25.01.2023 21:17
    Рубрика:

    В Амстердаме открыли подводные терминалы для стоянки велосипедов

    Власти Амстердама открыли первые в мире терминалы для хранения велосипедов, вырытые под водой. Они расположены недалеко от центрального вокзала и призваны разгрузить традиционно перегруженные стоянки на поверхности.

    "В Нидерландах есть много знаний и опыта, когда дело доходит до воды, включая строительство многочисленных подводных объектов", - сказала на открытии первого терминала государственный секретарь Нидерландов по инфраструктуре Вивиан Хейнен, добавив, что власти оптимально используют пространство, которое "есть в маленькой стране". Два объекта, рассчитанные на 11 тысяч мест в совокупности, представляют собой "крупнейший приют для велосипедистов в городе". В муниципалитете уверяют, что данный проект также позволит убрать с тротуаров часто перегруженные стойки для велосипедов, сообщает Le Figaro.

    С четверга жители Амстердама получают доступ к первому подводному убежищу у главного входа на станцию, предлагающему 6300 мест для велосипедистов и 700 велосипедов напрокат. Конвейерные ленты будут перемещать пользователей на девять метров ниже уровня земли, поясняет архитектурное бюро Wurck, отвечающее за проект. Интерьер терминала представлен в релизе как "гладкий, светлый мир с литым гипсовым полом и бесшовным белым потолком", что, по мнению разработчиков, контрастно напоминает устрицу.

    Второй терминал под рекой Эй, дизайн которого отражает ее изгибы, будет доступен с 14 февраля и рассчитан на 4000 мест для стоянки велосипедов. "Теперь, когда вы приезжаете на центральную станцию города, вы можете сразу припарковать свой велосипед", - сказала в обращении к жителям и гостям Амстердама Мелани ван дер Хорст, заместитель мэра, отвечающий за транспорт. Между тем треть пассажиров голландских железных дорог приезжают на станцию Амстердама на велосипедах.