25.01.2023 07:47
    Рубрика:

    В Анголе Сергей Лавров проведет пресс-конференцию в зале, где судили американских наемников

    Ангола - одна из немногих стран Африки, которые можно, применив военную терминологию, назвать "опорником" России на континенте. Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова сюда, с учетом давних, чрезвычайно тесных связей Анголы и Советского Союза, был фактически предопределен.

    Страна, в чьем государственном гимне есть такие строки: "Поднимем освобожденных голоса во славу народов Африки. Мы должны чтить Анголы бойцов, в знак солидарности с угнетенными народами" никогда не подчиняла свою внешнюю политику западным интересам. В ангольской столице - Луанде - есть улицы Владимира Ленина, Хо Ши Мина (основатель Компартии Вьетнама) и Че Гевары (кубинский революционер).

    Ангола осуществляет приоритетную "африканскую политику", исходя из собственного исторического опыта. А он в Анголе во многом трагический - помимо борьбы за независимость со своей прежней метрополией Португалией, история Анголы знает и гражданскую войну, развязанную Соединенными Штатами.

    В 2018 году сотрудник ангольского МИДа показывал мне пожелтевшие со слегка выцветшими краями фотографии и на хорошем русском, выдающим выпускника российского вуза, объяснял: пойманных с поличным американских наемников, которые прибыли в Анголу, чтобы свергнуть пришедшее в ходе революции к власти правительство, судили. Большинство из них приговорили к смертной казни, которую незамедлительно привели в исполнение.

    "Мы стали первой страной, которая вынесла американцам смертный приговор", - с гордостью объявил мой собеседник, перебирая стопку снимков с того памятного ангольцам процесса. Это было в 1976 году. Кстати, здание МИД Анголы, где сегодня состоятся переговоры Лаврова, расположено в бывшем Дворце правосудия - том самом, где судили американцев.

    Первый диалог в Луанде между Лавровым и руководителем внешнеполитического ведомства Анголы Тете Антониу, который состоялся в аэропорту 24 января, проходил на русском языке. Как написала официальный представитель МИД России Мария Захарова, Тете Антониу на русском языке рассказал Лаврову о том, как изменилась его страна с предыдущего визита российского министра в 2018 году. То, что Ангола динамично развивается, бросается в глаза на вечерних улицах Луанды. Множество хороших машин, строящиеся высотки, длинные цепочки богато оформленных магазинов. Вдоль дороги светятся огнями импровизированные елки - их поставили к католическому Рождеству. И ни одного Макдональдса - в Анголе их просто нет.

    Знаменитые трущобы Луанды не бросаются в глаза, находятся на городских задворках, надежно прикрытые новыми высотками. Но с воздуха трущобы хорошо видны - когда самолет Лаврова приближался к аэропорту, внизу можно было наблюдать бесконечный ржавый пейзаж, состоящий из лачуг, словно прилепленных нищетой друг к другу. Раньше из таких лачуг состоял весь город. Сегодня такого уже нет.

    Если с большинством государств Африки, российские политические связи всегда на голову интенсивнее, чем контакты в сфере экономики и культуры, то в Анголе это вопиющее неравенство проявляется не столь отчетливо. Ангольские студенты, как и в советские времена, продолжают учиться в России - им выделены места в наших вузах. В 2018 году их было 1100 человек, но с тех пор это число увеличивалось. Основной российский импорт из Анголы - драгоценные камни и металлы, экспорт - древесина, целлюлозно-бумажные изделия, оборудование, транспорт.

    Мне попалась информация, что, согласно опросам, самой известной российской автомашиной у ангольцев стал "Урал". Развивается военно-техническое сотрудничество. Российско-ангольская межправительственная комиссия по-прежнему формирует экономическую программу взаимодействия между странами.

    В программу пребывания Лаврова включено посещение знакового "объекта" в российско-ангольских отношениях - мемориала первого президента Анголы Агостинью Нето. Он умер от тяжелой болезни в 1979 году в Москве в Центральной Клинической больнице. А уже через 40 минут его тело доставили в лабораторию, где были проведены соответствующие процедуры - ангольские товарищи хотели, чтобы тело первого президента можно было вечно хранить в Мавзолее, и чтобы вождь был похож на себя после смерти. Затем тело Нето перевезли в Луанду.

    Но возведение мемориала (Мавзолея) советскими специалистами началось только через три года. А в 1991 году, после распада СССР, строительство и вовсе прекратилось. Но ангольские власти решили сооружение Мавзолея все же завершить. Его внутренней отделкой занимались строители из Северной Кореи. Сооружение погребального комплекса заняло 30 лет.

    Помнят в Анголе и о значительной финансовой, материальной и военной помощи, которую оказывал официальной Луанде Советский Союз. На момент распада СССР долг Анголы составлял, по разным оценкам, от 6 до 9 миллиардов долларов. Значительную часть этой суммы Россия впоследствии списала.

    Когда в Анголе утром спрашивают "Как прошла ночь?", это считается признаком воспитанности. Но есть в местной культуре еще одна фраза, которую, уверен, в среду утром глава МИД России услышит от ангольских коллег не раз. Ее произносят в начале трудового дня и звучит она так: "Бон Трабалю". Это искреннее пожелание "Хорошей работы" считают в Анголе хорошим тоном.

    Шесть интересных фактов об Анголе

    - Столицу Анголы - Луанду - неоднократно признавали самым дорогим городом мира.

    - В большинстве ангольских заведений по пятницам не подают блюд из мяса, придерживаясь поста.

    - Только в Анголе и Намибии встречается растение вельвичия, которое может жить более тысячи лет и имеет всего два листа.

    - Символ Анголы - баобаб (или как его называют местные "имбондейро").

    - В Анголе закрыты все мечети. Власти объясняют это чрезвычайно малым числом мусульман в стране. По официальным данным, их меньше 100 тысяч.

    - В Анголе впервые появились дреды.