25.01.2023 18:42

    В Госдуме объяснили, чем полезны фильмы и сериалы про маньяков

    Член комитета Госдумы по культуре Сергей Соловьев выступил в защиту художественных произведений, в которых рассказывается о деятельности маньяков. По его мнению, они могут рассказать зрителям о природе человеческого зла и пороках. При этом он подчеркнул, что не может идти и речи о сочувствии и оправдании серийных убийц в таких фильмах и сериалах.
    kinopoisk.ru
    kinopoisk.ru

    "Лучше придерживаться жизненного принципа "предупрежден - значит вооружен". Поэтому информирование о таких злодеях, которые совершают серийные убийства, часто с особой жестокостью, необходимо. Считаю вполне допустимым информирование об этих пороках, без героизации и оправдания этих преступлений. Дело в том, что такие сюжеты формируют одновременно и способность противостоять этому злу и человеческим порокам", - приводит слова Соловьёва НСН.

    Депутат отметил, что люди вольны самостоятельно решать, смотреть подобную продукцию или нет, ведь она может сказаться негативно на психике неподготовленного зрителя.

    "Экранизировать можно избирательно, поскольку жизнь не состоит только из гуманизма, есть и войны и более чудовищные преступления. Смотреть такие фильмы или нет, каждый выбирает самостоятельно. Влияет ли это на психику? Скорее - да, но каким образом - зависит от устойчивости нервной системы человека", - пояснил Соловьёв.

    Несмотря на то, что произведения о серийных убийцах регулярно пользуются широким спросом, они регулярно подвергаются критике со стороны отдельных граждан, полагающих, что подобным историям вообще не место на экранах.

    Накануне был опубликован трейлер (18+) отечественного сериала "Фишер", в котором будет рассказана история Сергея Головкина - одного из самых жутких маньяков позднесоветской эпохи. Он начнёт выходить 8 февраля в онлайн-кинотеатрах more.tv и Wink. В 2021-2022 годах на Okko вышли два сезона сериала Сарика Андреасяна "Чикатило" с Дмитрием Нагиевым в главной роли. У проекта оказались высокие рейтинги, и было решено запустить в производство спин-офф, сюжет которого пока неизвестен.