25.01.2023 18:18
    Рубрика:

    Грозит ли миру разрастание продовольственного кризиса

    Мировые цены на продовольствие хоть и падали последние девять месяцев подряд, остаются рекордными за несколько десятков лет. И света в конце тоннеля не видно - наоборот, производство падает, а количество голодающих увеличивается. На этом фоне роль России в обеспечении мировой продовольственной безопасности укрепляется.

    Цены на базовое продовольствие после абсолютного пика в марте падали на мировом рынке все последующие девять месяцев 2022 года. К концу прошлого года они оказались ниже на 1%, чем в конце 2021 года, следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

    Тем не менее по итогам 2022 года среднее значение индекса цен оказалось на 14,3% выше показателя 2021 года. Так, стоимость зерновых достигла нового рекорда, побив показатели 2011 года. Средние цены на пшеницу оказались на 15,6% выше, чем в 2021 году, на кукурузу - на 24,8%. Такой рост цен на зерно в ФАО объясняют "существенным нарушением функционирования рынков, ростом неопределенности, более высокими ценами на энергоресурсы и производственные ресурсы, неблагоприятными погодными условиями в некоторых главных странах-поставщиках, а также высоким спросом".

    Средние цены на растительные масла, молоко и мясо оказались самыми высокими более чем за тридцать лет

    Средние цены на растительные масла, молоко, мясо по итогам 2022 года также оказались самыми высокими за всю историю наблюдений ФАО (с 1990 года), цены на сахар - самыми высокими с 2012 года.

    "Второй год ФАО фиксирует инфляцию в мире выше 30%, на сегодняшний день она уже больше 35%. Скачок случился из-за накопленных ковидных проблем, накачки экономик развитых стран деньгами, не обеспеченных ничем", - заявляла ранее вице-премьер Виктория Абрамченко.

    Итоги 2022 года показали, что цены скорректировались по основным товарам индекса, но в декабре цены были выше значений 2021 года по молоку на 17%, по зерну - на 12%, по сахару - на 7%, по мясу - на 6%. Снизились лишь цены на масла, отмечает руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

    Если сравнивать со средними значениями 2010-х годов, то по всем товарам в конце 2022 года цены были выше на 25-30%. В 2022 году мировой продовольственный кризис удалось преодолевать благодаря усилиям ООН и России совместно с Турцией и другими странами - стратегическими партнерами по мировому рынку зерна, считает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

    Директор отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков говорит, что к традиционным факторам риска обострения продовольственного кризиса (например, увеличение населения мира) в 2022 году добавился энергетический кризис, а также геополитическая напряженность вокруг ситуации с Украиной. ФАО ставит своей целью ликвидировать голод к 2030 году. Но очевидно, что эта цель за оставшиеся семь лет не будет достигнута. Напротив, число голодающих продолжает расти. И если раньше стоял вопрос об экономической доступности продовольствия, в 2023 году "есть объективные и серьезные риски, что продовольствие, отдельные его группы, станут физически недоступны", сказал Кобяков в ходе выставки "Агрос".

    Свою роль в этом сыграет и существенное ограничение доступа к российским минеральным удобрениям. Из-за сложностей с фрахтом, страхованием транспорта и груза цены на них выросли. Из-за чего их доступность для фермеров снизилась. А чем меньше удобрений внесешь, тем меньше урожай получишь, отметил Олег Кобяков.

    К началу 2023 года мировой продовольственный рынок все же в целом сумел адаптироваться к геополитической ситуации и особенностям глобального рынка, говорит Ибрагим Рамазанов. "Кроме того, преодолевать мировой продовольственный кризис удалось также благодаря рекордному урожаю зерновых и других базовых видов сырья для производства продовольствия в России", - отмечает эксперт.

    Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов / Татьяна Карабут

    Поэтому, по его мнению, благодаря высокому экспортному потенциалу в 2023 году можно рассчитывать на более сбалансированный сценарий развития мирового продовольственного рынка.

    По мнению Виктории Абрамченко, мировые цены на продовольствие, несомненно, будут расти и в 2023 году. "На мировом продовольственном рынке кризис сохранится. Потому что продовольственный рынок зависит от двух других - рынка минеральных удобрений и энергетического. И здесь никаких улучшений для других стран не предвидится", - поясняла она в интервью РИА.

    На ближайшие два-три года можно ожидать сохранения высоких цен относительно уровней конца 2010-х годов по всем продуктам, соглашается Дарья Снитко.

    В 2023 году мир ждет полноценный продовольственный кризис, говорил в декабре партнер, руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора компании "Технологии доверия" (бывшая PwC) Михаил Магрилов. Рост цен в два раза на удобрения и энергоносители с 2021 года плюс крайняя волатильность и непредсказуемость цен привели к замедлению темпов роста производства АПК до 1,1% в год. Этого недостаточно, чтобы прокормить растущее население Земли (а недавно мы перешагнули отметку в восемь млрд человек), даже если все могли бы позволить себе купить дорожающие продукты питания, говорит Магрилов.

    По данным ООН, в 2021 году в мире голодало 10% населения (828 млн человек). Если не предпринять каких-либо кардинальных мер для преодоления кризиса, мир столкнется с массовым голодом, политической дестабилизацией, неконтролируемой миграцией, предупреждала в июле прошлого года Всемирная продовольственная программа ООН.

    "Количество трендов на разрыв растет, как будто некоторые регионы мира стремятся довести ситуацию до критической. Примером тому служит агрессивное внедрение ESG-повестки в первую очередь в Европе на фоне роста себестоимости и снижения предложения ключевых продуктов питания", - отмечает Магрилов.

    Главным риском 2023 года будут, конечно, погодные условия. "Внимательно будем следить за погодой в Причерноморье - главном производителе пшеницы, Европе и США", - уточняет Дарья Снитко.

    Но и в ЕС, и в США все чаще звучит тема сокращения посевов. Также очевидно, что Европа вступает в долгосрочный тренд сокращения производства. Поэтому оценки урожая в нашей стране, особенно по пшенице, продолжат быть главными на зерновом рынке и определять уровень цен, считает эксперт.

    В Европе и США посевы сокращаются. Поэтому оценки урожая в России продолжат быть главными на мировом зерновом рынке и определять уровень цен

    "Риск возвращения мирового продовольственного кризиса в первую очередь связан с политикой США и ее союзников, направленной на обострение глобального противостояния, и желанием США повысить собственную глобальную конкурентоспособность, ограничивая экономический рост других стран", - говорит Рамазанов.

    Кроме того, проблемы на мировом рынке энергоносителей, удобрений и некоторых ресурсов также могут привести к некоторому росту цен на продовольствие на мировом рынке, добавляет эксперт.

    Вероятно, стабилизация и выход из пике могут быть достигнуты только через деглобализацию и создание в мире ряда крупных региональных кластеров. Для России это означает сфокусированное выстраивание отношений с рядом стран-партнеров, с которыми у нашей страны много общих интересов и высокий потенциал взаимообмена. Это могут быть такие страны, как Индия, Иран, Турция, Узбекистан, Китай, считает Михаил Магрилов.

    Что касается России, внутренний рынок надежно защищен от глобального роста цен, в том числе за счет существующих экспортных пошлин, считает Абрамченко. Нет проблем и с наличием продовольствия. В 2022 году в России собрали рекордный урожай зерна (почти 154 млн тонн) и других культур. По некоторому продовольствию (например, зерно и растительное масло) производство в несколько раз превышает потребности.

    "Можно смело констатировать, что наша страна уже давно не была в такой хорошей форме, как в текущем сезоне", - говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Сейчас главная задача вывезти как можно больше зерновых и масличных за контуры внутреннего рынка, в противном случае нам грозит серьезное затоваривание и потери. Россия сможет к концу сезона выдать на мировой рынок 45,5 млн тонн пшеницы, и это будет абсолютный рекорд, оценивает эксперт. Еще 20 лет назад этого невозможно было представить.

    Но это не значит, что мы можем успокоиться. Сейчас мы достигли самообеспеченности по многим продуктам "первого порядка". Но еще есть средства производства для сельского хозяйства. И здесь ситуация уже совсем не такая радужная: страна серьезно зависит от импорта семян, генетического материала, агрохимии, говорит Рылько.

    Директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова Александр Петриков тоже отмечает "некоторую стабилизацию" внутреннего рынка России. Тем не менее продовольственная инфляция в стране остается высокой - в 2019 и 2020 годах она была несравнимо ниже, считает он. Кроме того, нельзя забывать, что доля расходов на питание в бюджете россиян весьма высока - сейчас она составляет около 32,9%. "А экономическая доступность продовольствия - это важнейший показатель продовольственной безопасности страны", - подчеркивает эксперт.