25.01.2023 16:42
    Рубрика:

    В Совфеде поддержали включение в школьную программу патриотичных произведений ряда советских классиков

    Произведения, воспитывающие патриотизм и чувство гордости за свою страну, обязательно должны быть включены в школьную программу. Таким мнением в рамках обсуждения планов по включению в учебный план работ ряда советских классиков поделилась председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
    Валерий Шарифулин/ТАСС
    Валерий Шарифулин/ТАСС

    "Сейчас это актуально как никогда. Мы сейчас многое делаем в плане патриотического воспитания, но без таких произведений, как "Молодая гвардия" Александра Фадеева, "Как закалялась сталь" Николая Островского, это просто невозможно себе представить", - сказала Гумерова в беседе с RT.

    Сенатор выразила мнение, что воспитать патриота и гражданина можно только через "эмоции и конкретные подвиги", на которых основаны многие произведения.

    Гумерова подчеркнула, что в контексте включения этих произведений в школьную программу неуместны упреки в том, что такая литература калечит психику детей, так как талантливый учитель всегда сумеет правильно подать материал и правильно организовать его обсуждение.

    "Эти фильмы и эти книги должны вернуться в жизнь наших детей как один из очень действенных инструментов организации воспитательного процесса", - заключила Гумерова.

    Ранее Минпросвещения сообщило, что в школьную программу по литературе добавят произведения нескольких советских классиков. По словам главы ведомства Сергея Кравцова, в программу в числе прочего планируется включить роман Островского "Как закалялась сталь", рассказ Алексея Толстого "Русский характер" и повесть Сергея Смирнова "Брестская крепость".