25.01.2023 13:58
    Рубрика:

    ВЭБ продолжает прорабатывать вопрос обслуживания расчетов в нацвалютах

    Госкорпорация "ВЭБ.РФ" продолжает работать над вопросом обслуживания расчетов в нацвалютах с членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также и с другими странами, сообщил журналистам глава ВЭБ Игорь Шувалов в Совете Федерации.

    "Это чувствительная информация, но мы работаем, потому что для нас это ответственность - обеспечение взаимных расчетов. Я здесь не должен никого ставить в неловкое положение, поскольку в том числе обеспечение таких расчетов, если задействован ВЭБ, то некоторые партнеры опасаются вторичных санкций. Поэтому мы будем аккуратно предоставлять публичную информацию. Главное - провести расчет, а не об этом рассказать", - ответил он на вопрос о том, есть ли конкретные планы у ВЭБа по обслуживанию расчетов в национальных валютах.

    В декабре 2022 года Шувалов заявил о готовности "ВЭБ.РФ" и Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан обслуживать расчеты в национальных валютах, а также создавать альтернативные системы расчетов в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также с другими странами, не входящими в эти объединения.