25.01.2023 06:44
    Рубрика:

    Видеосервисы будут избавлять от пропаганды ЛГБТ

    Российские онлайн-видеосервисы начали работать в соответствии с новым законом о пропаганде ЛГБТ.

    Роскомнадзор стал рассылать списки фильмов, которые попадают под запрет. Издание "Ведомости" провело расследование на прошлой неделе и сообщило подробности, ссылаясь на источники, - в перечень Роскомнадзора вошли такие фильмы, как "Горбатая гора", "Назови меня своим именем", сериалы "Сексуальная жизнь студенток" и "Будет больно" и т.д. По той же информации эпизоды, в которых есть намек на ЛГБТ-пропаганду, удалены из таких проектов, как "Белый лотос" или "Секс в большой городе" в онлайн-кинотеатре "Амедиатека", и в остальных. Но до сих пор окончательно не ясно, что попадает под запрет, и в связи с этим Роскомнадзор подготовил проект приказа, в котором перечисляется, что именно расценивается как пропаганда нетрадиционных ценностей, после принятия которого уже нельзя будет утверждать, что формулировки размыты. С этим приказом должны будут сверяться и создатели контента, и его дистрибьюторы. То есть показ в кино или в интернете фильмов и сериалов, в которых изображена привлекательность нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок, станет невозможен.

    Напомним, что закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в рекламе, книгах, кино и СМИ вступил в силу 5 декабря. За его нарушение физлицам грозит штраф от 50 тыс. до 400 тыс., должностным лицам - от 100 тыс. до 800 тыс., а юрлицам - до 5 млн рублей. Сайты, распространяющие подобную информацию, будут вноситься в реестр запрещенных с последующей блокировкой.

    Проект приказа о критериях ЛГБТ-пропаганды в интернете 27 декабря 2022 года выложен для общественного обсуждения на портале regulation.ru. Обсуждение проводилось до начала этой недели. Но надо понимать, что даже если приказ Роскомнадзора будет принят в ближайшее время, его критерии начнут действовать не сразу. Как указано в проекте, в силу приказ вступит 1 сентября 2023 г. и будет действовать 6 лет.

    Кстати

    В Госдуме создали группу по сохранению традиционных ценностей. В нее вошли представители всех фракций, а возглавила ее вице-спикер от "Единой России" Анна Кузнецова.