25.01.2023 18:09
    Рубрика:

    Власти ряда стран предупредили о смертельном похолодании в Восточной Азии

    Метеорологические службы КНДР, Южной Кореи, КНР и Японии предупредили о смертельном похолодании в Восточной Азии, низких температурах и штормах.

    Суровые холода уже привели к гибели людей, хаосу и рекордно низким температурам по всему региону за последние две недели: по меньшей мере 124 человека погибли в Афганистане, а рекордно низкие температуры в -53°C зафиксированы на северо-востоке Китая, сообщает Guardian.

    Большая часть Японии в настоящее время находится в тисках сильных холодов, а в некоторых районах до конца недели ожидаются самые низкие температуры за десятилетие. В среду главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил, что один человек погиб в результате урагана, а в отношении причин двух других смертей ведется расследование.

    По данным метеорологического агентства страны, в центральной части Японии и на северо-востоке страны большую часть среды прогнозировался сильный снегопад, в то время как скорость ветра по всей стране могла достигнуть 126 километров в час. За 24 часа до утра среды в городе Манива было зафиксировано рекордное количество снега - 93 см.

    Сильные ветры также могут быть причиной затопления зарегистрированного в Гонконге грузового судна, потерпевшего катастрофу в море между западной Японией и островом Чеджу в Южной Корее в среду утром, сообщает Reuters. Тринадцать из 22 членов экипажа на борту были спасены, поиски остальных продолжаются.

    Чиновники призвали людей избегать второстепенных поездок и следить за обледенелыми дорожными условиями, сообщила общественная телекомпания NHK. Они также предупредили, что водопроводные трубы могут замерзнуть.

    Холодные условия также наблюдаются на Корейском полуострове. Метеорологическое управление Южной Кореи выпустило специальное предупреждение о "волне холода", поскольку температура упала до -16°C в Сеуле и до -25°C у границы с Северной Кореей в самый холодный день сезона.

    Власти Северной Кореи выпустили предупреждения об экстремально холодной погоде для всей страны, при этом прогнозируется падение температуры до "опасных минимумов" в некоторых из ее беднейших регионов, сообщает NK News.

    Веб-сайт цитирует сообщение центрального радиовещателя Северной Кореи о том, что температура на севере страны может опускаться ниже -30°C. В столице КНДР Пхеньяне утром в среду температура была -19°C, что значительно ниже среднего показателя для этого времени года. Метеосистема зафиксировала падение температуры ниже среднего по региону.

    Между тем в некоторых частях Китая также наблюдались самые холодные дни за вековую историю наблюдений, в том числе в городе Мохэ в северной провинции Хэйлунцзян, где температура опустилась до -53°C.

    Холодный фронт привел к тому, что температура в Китае упала на 16 градусов ниже среднего. Метеорологическое агентство предупредило, что, даже когда волна холода рассеется, температура в центральных и восточных районах КНР останется ниже среднего в течение следующих десяти дней.