25.01.2023 08:29
    Рубрика:

    Володин об отношениях со странами Прибалтики: Что мертво, умереть не может

    Решение о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией и Латвией необходимо было принимать давно. Такое мнение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

    Спикер считает, что сотрудничество со странами Прибалтики невозможно по причине утраты ими самостоятельности, ведь все решения за них принимаются в Вашингтоне и Брюсселе. Он назвал последствия утраты суверенитета, а также того, что интересы людей игнорируются. По его словам, население сократилось в среднем на четверть (в Латвии - на 30,5%, в Литве - на 28,4%, в Эстонии - на 15,4%). "Реально в Прибалтике проживает треть граждан, большинство - находятся на заработках в европейских государствах, - добавил Володин. - Экономические результаты - худшие в Евросоюзе".

    Единственное, в чем преуспели - русофобия, констатировал он.

    Спикер также сделал вывод, что в государствах Прибалтики более, чем где-либо, нарушают права человека: ущемляют национальные меньшинства, запрещают говорить на родном языке, преследуют независимых журналистов и правозащитников.

    "Мертвое не может умереть дважды", - резюмировал Володин, говоря об отношениях с этими странами.

    МИД РФ 23 января сообщило, что Россия в качестве ответа на сокращение численности своего посольства в Таллине, а также на фоне разрушения всего комплекса отношений понижает уровень дипломатических связей с Эстонией. Послу этой страны предписано покинуть территорию РФ 7 февраля. После этого МИД Латвии уведомил о решении властей о понижении уровня дипотношений с Россией с 24 февраля. Власти республики заявили, что пошли на подобные меры из-за украинского конфликта, а также в знак солидарности с Эстонией и Литвой.