25.01.2023 01:18
    Рубрика:

    В соцдомах стало больше групп дневного пребывания для инвалидов

    В социальных домах стало больше групп дневного пребывания для москвичей с ментальными особенностями. Родители могут оставить там своих повзрослевших детей (от 18 лет) на весь день и отправиться по своим делам. Специалисты не только скрасят их досуг, но и научат полезным навыкам, например приготовить вкусный завтрак или помыть пол. Для этого в соцдомах обустроены бытовые комнаты и разные мастерские.

    Для многих людей с ограниченными возможностями сходить в магазин или выучить стихи кажется невыполнимой задачей. Но тяжелое заболевание не повод запираться в четырех стенах. В дневных отделениях досуга и творчества, работающих при центре сопровождаемого проживания "Гурьевский", соцдомах "Чертаново" и "Лосиноостровский" и психоневрологическом интернате N 23 ждет много интересного. Первые 70 москвичей, которые посещают эти отделения, убедились в этом.

    Родители смогут оставить своих повзрослевших детей на весь день

    Как рассказала москвичка Ирина Кузнецова, ее сыну 38 лет, у него аутизм: "Дома он любит собирать пазлы, играть в планшет, гулять, а вот знакомиться и общаться с незнакомыми ему трудно. В группе дневного пребывания сын, к моему удивлению, быстро нашел приятелей. Раньше из него слово вытянуть было невозможно, а теперь он легко поддерживает разговор. Участвует в концертах, поет и читает стихи". Важно, что сотрудники отделения всегда на связи с родителями. Им можно позвонить и спросить совета , всегда подскажут, чем вызваны капризы ребенка и как с ними справиться.Родители, которые не готовы отдать ребенка сразу надолго, могут выбрать группы краткосрочного пребывания - до четырех часов в день. Такой формат запущен в тестовом режиме, рассказала Оксана Шалыгина, замглавы департамента труда и соцзащиты населения Москвы.

    Центр сопровождаемого проживания "Гурьевский" открыт для людей с инвалидностью с 8.00, но здесь день посвящают развитию конкретных навыков. "Отделение дневного пребывания у нас работает первый год. Мы ориентированы на максимальное развитие самостоятельности молодых людей от 18 до 35 лет. Например, кому-то важно научиться пользоваться бытовыми приборами, скажем, микроволновкой и пылесосом, а другие хотят ездить на метро в любимый парк. Все навыки ребята у нас быстро осваивают и демонстрируют, чему научились, на экзаменах", - рассказала директор центра Ирина Шпитальская.