25.01.2023 03:05
    Рубрика:

    За отсутствие страховки водителей в Кыргызстане будут штрафовать

    С апреля автовладельцам за отсутствие страховки грозит крупный штраф
    С первого апреля 2023 года водители в Кыргызстане должны будут предъявлять по требованию инспекторов ГУОБДД полис ОСАГО. В случае отсутствия документа владельцу транспортного средства выпишут приличный штраф. В правительстве советуют поторопиться с оформлением страховки движимого имущества, напоминая, что соответствующий закон, обязывающий сделать это всех без исключения автолюбителей в республике, уже вступил в полную силу.
    Плюс автострахования в том, что пострадавшему не надо лично требовать средства на ремонт авто. Это сделают страховщики. / sputnik.kg
    Плюс автострахования в том, что пострадавшему не надо лично требовать средства на ремонт авто. Это сделают страховщики. / sputnik.kg

    Все без исключения

    О штрафе в размере трех тысяч сомов в случае отказа предъявить полис ОСАГО по требованию инспектора ГУОБДД кыргызстанцев предупредили в министерстве экономики и коммерции КР. В ведомстве напомнили, что с января 2023-го в республике вступил в силу закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО). Штрафовать тех, кто не оформил страховку, начнут с апреля текущего года.

    Несмотря на то что закон об ОСАГО в Кыргызстане приняли летом 2015-го, в прошлом году процедуру обязательного страхования проходили автомобили, зарегистрированные за рубежом, но находящиеся в республике, а также государственный транспорт, грузовики и машины, которые используют для перевозки пассажиров. Теперь же это должны будут делать все без исключения владельцы автотранспортных средств.

    Стоимость полиса

    Согласно постановлению правительства КР, установлены следующие лимиты ответственности по договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности: смерть пострадавшего в ДТП - 300 тысяч сомов; инвалидность I группы - 200, II - 150, III - 100; инвалидность ребенка - 200 тысяч.

    Травма без установления инвалидности - в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 100 тысяч сомов. Вред имуществу пострадавших - в размере причиненного ущерба, но не более 150 тысяч каждому пострадавшему и не более 450 всем пострадавшим.

    По официальным данным, базовая стоимость полиса ОСАГО составляет около 1700 сомов. Она увеличивается или уменьшается в зависимости от коэффициентов - вида автотранспортного средства, его максимальной массы и объема двигателя, возраста и стажа водителя, срока страхования.

    Приходите с документами

    Ничего сложного, как рассказали корреспонденту "РГ" в одной из страховых компаний, в оформлении документа нет. "Владелец транспортного средства берет свой паспорт, водительское удостоверение и техпаспорт автомобиля и приходит к нам. Если машина находится в собственности у другого человека, нужна доверенность от него. Полис можно оформить на нескольких водителей, только надо будет также принести и их документы", - пояснили страховщики.

    Оценку ущерба, полученного в результате ДТП, произведет компания, выдавшая полис ОСАГО. Сделать это ее сотрудники должны максимум за 15 дней, а затем в течение 30 дней должна быть выплачена полная сумма страховки.

    Фонд гарантирует

    О том, в каком случае компенсация не будет выплачена, рассказали в Государственной службе регулирования и надзора за финансовым рынком КР. По информации ведомства, это произойдет, если за рулем автомобиля в момент дорожно-транспортного происшествия находился водитель, чьи данные не были вписаны в полис.

    - В документе обязательно должны быть указаны ФИО владельца автотранспортного средства и тех, кто допущен к управлению автомобилем, - пояснила завотделом регулирования страховой деятельности Госфиннадзора Тахмина Камчыбекова.

    По ее словам, если какая-то из страховых компаний объявит о прекращении работы, будет задействован механизм защиты прав клиентов. В данный момент услуги по обязательному страхованию движимого имущества в КР имеют право оказывать 10 фирм, деятельность которых подлежит обязательному лицензированию. "Фирмы должны соответствовать требованиям к руководящему составу, размеру уставного капитала. Если компания не может произвести выплаты, ее обязательства возьмет на себя Фонд гарантирования страховых выплат при Ассоциации страховщиков КР", - сообщила она.

    В Госфиннадзоре попросили автовладельцев Кыргызстана не откладывать посещение компаний на завтра, а сделать это как можно быстрее.

    Пока желающих немного

    Между тем в республике есть немало скептиков, сомневающихся в возможности страховщиков выдать полисы ОСАГО всем автовладельцам до первого апреля 2023 года. В республике, по данным МВД КР, около 1,5 миллиона автомобилей. 10 компаний, даже работая в выходные, должны будут оформлять ежедневно около 2,5 тысячи документов, чтобы успеть к апрелю. Это учитывая то обстоятельство, что автовладельцы уже начали массово приходить за страховкой. Но, как сказали в одной из фирм, пока обращений немного и, скорее всего, основной наплыв клиентов начнется в последние две-три недели марта.

    И тогда, как это уже не раз случалось с законом об ОСАГО, вполне возможно, что правительство будет вынуждено установить новый срок полноценного запуска системы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств в республике.

    Кстати

    Первыми среди государственных структур Кыргызстана, оформивших полисы страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, стали министерство экономики, Служба регулирования и надзора за финансовым рынком и Торгово-промышленная палата. Как сообщили в минэкономики КР, ОСАГО - это социальная мера, направленная на обеспечение финансовых гарантий возмещения ущерба, причиненного владельцами транспортных средств, и финансовый инструмент повышения уровня безопасности дорожного движения. Плюс такого страхования заключается в том, что виновнику ДТП не придется выплачивать ущерб из собственного кармана, а пострадавший не будет лично требовать средства на ремонт авто. Этим займутся страховщики.

    Оформить полис ОСАГО можно в таких компаниях, как Государственная страховая организация, "Алма Иншуренс", "АТН полис", "НСК", "Арсенал-Кыргызстан", "Аю Гарант", "Мега Иншуренс Групп", "Jubilee Kyrgyzstan Insurance Company", "Кыргызстан", "А Плюс".