25.01.2023 21:02
    Рубрика:

    Михаил Мишустин обсудил с руководителем "Интер РАО" укрепление энергетической безопасности

    Премьер-министр Михаил Мишустин провел рабочую встречу с председателем правления "Интер РАО" Борисом Ковальчуком, обсудив результаты работы крупнейшего в стране производителя электроэнергии и планы по импортозамещению. Как и вся экономика, отрасль сегодня работает в непростых условиях беспрецедентного санкционного давления, пришлось перестраивать логистические цепочки, искать новые рынки сбыта.
    Михаил Мишустин на встрече с Борисом Ковальчуком отметил эффективность работы компании в условиях беспрецедентных санкций. / РИА Новости
    Михаил Мишустин на встрече с Борисом Ковальчуком отметил эффективность работы компании в условиях беспрецедентных санкций. / РИА Новости

    С июня 2022 года "Интер РАО" полностью прекратило коммерческие поставки в страны Евросоюза. "Но одновременно с этим существенно нарастили экспорт в Китайскую Народную Республику и Монголию. По итогам 2022 года будет установлен исторический максимум по объему реализованных киловатт-часов в данных направлениях", - рассказал Ковальчук.

    Электроэнергетика является одним из ключевых факторов сдерживания инфляции в России, заявил председатель правления "Интер РАО". В прошлом году рост потребления внутри страны составил порядка 1,5%, а прирост одноставочной цены электроэнергии с точки зрения выработки на объектах генерации - всего 4,6%. В это же время на европейских рынках фиксируется беспрецедентный рост стоимости электричества, рассказал Борис Ковальчук. В странах Балтии и Финляндии цена в августе достигала 825 евро за МВт/ч, а предрождественские цены декабря находились на уровне 300-400 евро. "И все это происходит на фоне существенного снижения потребления и введения режима жесткой экономии в данных странах", - заметил Борис Ковальчук.

    В прошлом году "Интер РАО" установило рекорд по поставкам электроэнергии из России в Китай и Монголию

    По поручению президента по стране идет серьезная замена генерирующих мощностей, напомнил Михаил Мишустин. Из 25 тысяч МВт, которые попали под модернизацию или новое строительство, более 10 тысяч - проекты "Интер РАО". По итогам 2022 года общий объем ввода объектов электроэнергетики компанией составил порядка 1,5 тысячи МВт. Ковальчук выделил два блока по 200 МВт на Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии: "Станция работает на обеспечение в том числе железной дороги и вообще Дальнего Востока. А в условиях повышенной загрузки и роста товарооборота в восточном направлении эти мощности оказались наиболее востребованы".

    В качестве подрядчика "Интер РАО" строит значительную часть сетевой инфраструктуры Восточного полигона железной дороги, а также осуществляет подключение крупных системообразующих предприятий в Сибири и на Дальнем Востоке. Выступая ответственной организацией по реализации сквозного проекта в области учета электроэнергии, компания за год построила в Вологодской области новый современный завод по производству соответствующих приборов. "Он в состоянии обеспечивать более 40% потребности Российской Федерации в данном виде оборудования", - заявил Борис Ковальчук.

    "Это очень важно. Мы с вами несколько лет назад обсуждали, что надо свое строить, и вы начали эти работы по импортозамещению еще, по-моему, три года назад", - похвалил Михаил Мишустин за результат. Приоритетной составляющей работы он также считает замену критически важного программно-аппаратного обеспечения на всех российских агрегатах и системах, которые работают в энергетике. Это обеспечит и укрепит энергетическую безопасность страны, уверен премьер.

    Между тем

    Кабмин поддержит грантами фольклорные коллективы

    Правительство начинает новую программу грантовой поддержки коллективов народного и фольклорного творчества. Правила предоставления субсидий на эти цели министерству культуры утвердил Михаил Мишустин. Ежегодно предполагается выделять 100 миллионов рублей.

    Претендовать на гранты смогут профессиональные и любительские коллективы - вокальные, инструментальные, хореографические или мультижанровые. Средства господдержки им можно будет направлять на создание новых программ, проведение гастролей, мастер-классов или фольклорных экспедиций.

    Размеры грантов минкультуры станет рассчитывать индивидуально в зависимости от стоимости победивших в конкурсе проектов. Предполагается, что каждый год субсидии будут получать 15-25 коллективов.