25.01.2023 17:43
    Рубрика:

    Следователей обяжут закрывать дела с истекшим сроком давности

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, которая решает важную проблему: предоставляет возможность обвиняемым по делам с истекшим сроком привлечения к уголовной ответственности защитить свое честное имя.
    iStock
    iStock

    Следователей обяжут либо закрыть дело, по которому юридическое время ушло, либо передать дело в суд. Важный момент: в первом случае дело будет закрыто по хорошим для обвиняемого основаниям. То есть с человека снимут вину. Или, если следствие решит настаивать, все аргументы будут рассмотрены в ходе судебного процесса.

    Как подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, предложенные поправки к УПК не позволят бесконечно долго держать обвиняемого в подвешенном состоянии по делам, по которым истек срок привлечения к уголовной ответственности.

    Дело в том, что далеко не всегда обвиняемые соглашаются на прекращение уголовного дела по истечении срока давности. Так как это не является реабилитирующим основанием. Проще говоря: пятно в биографии человека все равно остается.

    По делам о тяжких преступлениях, когда срок давности вышел, у следствия будет год, чтобы его закрыть

    Если же человек настаивает на своей невиновности, то может находиться бесконечно долго в статусе фигуранта уголовного дела, так как следствие может не прекращать дело по реабилитирующему основанию. Сам факт того, что он находится под следствием, тоже несет определенные негативные моменты, хотя де-юре гражданин на этом этапе и не признан виновным.

    Владимир Груздев добавил, что ежегодно, по данным МВД, в остатке уголовных дел в среднем находится свыше 6,5 миллиона преступлений, расследования по ним приостановлены. При этом около 1,5 миллиона дел прекращается по истечении сроков давности. Далеко не всегда в этих делах обвиняемые установлены. Но в значительном числе дел есть фигуранты - подозреваемые или обвиняемые. И многие из них настаивают на своей невиновности.

    Проект предполагает, что после того как сроки давности истекут, для следствия включится таймер. Допустим, если человек обвиняется в преступлении средней тяжести и отрицает вину, уголовное дело должно быть прекращено по реабилитирующему основанию - за непричастностью человека к преступлению - в течение трех месяцев после того, как истечет срок давности.

    Председатель правления АЮР подчеркнул, что принятие законопроекта позволит обеспечить высокий уровень гарантий прав лиц, подвергнутых уголовному преследованию, и привести УПК в соответствие с правовой позицией Конституционного суда РФ.

    "Инициатива будет способствовать повышению гарантий обеспечения прав и свобод наших граждан, прежде всего права на защиту своего честного имени", - резюмировал Владимир Груздев.

    Советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов отметил, что законопроект отражает положения презумпции невиновности.

    "Абсолютной поддержки заслуживают положения законопроекта о недопустимости задержания или заключения под стражу лиц, обвиняемых в совершении преступлений, по которым истек срок давности привлечения к уголовной ответственности. Несмотря на исключения из этого положения, предусмотренные в проекте, эту поправку можно оценить только положительно", сказал он.