25.01.2023 15:10
    Рубрика:

    Звать "халяву", тереть зачетку и верить приметам: Современные традиции студентов в Татьянин день

    25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета, впоследствии ставшего не только престижным учреждением, но и передовым центром русской культуры и средоточием общественной мысли. Дата основания будущего МГУ совпала с днем памяти мученицы Татьяны Римской, которую несколько позже объявили покровительницей всех российских студентов.

    Размах празднования Дня российского студенчества в XIX веке стремительно обрел широкие масштабы: гуляла вся Москва, до поздней ночи молодые люди распевали латинский гимн "Гаудеамус" и распивали горячительные напитки. Выдающийся журналист Владимир Гиляровский вспоминал, что даже "полиция, - такие она имела расчеты и указания свыше, - в этот день студентов не арестовывала".

    Шумные студенческие пиршества пошли на спад в 1905 году, когда в стране началась Первая русская революция. В эпоху Советского Союза дух праздника попытались сохранить - в СССР отмечался День пролетарского студенчества. Особой популярностью он не пользовался и при социализме так и не смог прижиться. Возрождение памятной даты произошло уже на рубеже XX и XXI столетий, и с 2005 года 25 января носит статус профессионального праздника студентов.

    Существуют ли у современных студиозусов свои традиции и принято ли сегодня настойчиво звать желанную "халяву"?

    Под тенью прошлого

    Пусть сейчас трудно представить себе бесшабашные гулянья и улицы, заполненные студентами, отголосок былых традиций прослеживается. Например, 25 января принято собираться в кругу друзей и одногруппников и - вне зависимости от места - весело проводить время.

    При этом календарная дата - это не единственный повод покинуть дом в зимний вечер. Символичность Дня студенчества обуславливается еще и тем, что он совпадает с завершением экзаменационной сессии в российских вузах и началом полноценных каникул для всех "мучеников" высшего образования. Так что законных оснований отметить праздник и на толику приблизиться к обычаям прошлого предостаточно.

    К слову, в МГУ - родоначальнике студенческих традиций, в Татьянин день до сих пор варят медовуху по старинному рецепту и разливают всем желающим, причем делает это лично ректор - настолько знаковым для университета остается 25 января.

    Сила трения призывает удачу

    Зачетная книжка для любого студента имеет сакральный характер: в ней не просто проставляются оценки за экзамены или промежуточные работы - отражается целая жизнь в стенах вуза.

    Тереть различные памятники, попутно надеясь на скорую удачу в работе или учебе, - это неустаревающий обряд. Не забывают приложить к скульптурам свои зачетки и молодые люди - выбирая, естественно, те архитектурные творения, которые олицетворяют нелегкую долю студентов.

    Одно из самых каноничных бронзовых изваяний, которое, как верят, точно поможет в достижении успеха на сессиях, находится в московском метро на станции "Площадь Революции". Нос пограничной собаки уже давно стал свидетельством прилежного соблюдения традиции - студенты свято верят в способность застывшего животного приносить фортуну при сдаче самых трудных экзаменов и зачетов.

    Широкой известностью пользуется памятник студенческим приметам, открытый в 2008 году в парке 850-летия Москвы. На гранитной окружности запечатлены не только названия столичных вузов, но и конкретные шаги в поиске удачи. Чтобы поймать ее за хвост, необходимо надеть ботинки, бросить монетку в ее центральную копию и приложить свою зачетку к ее скульптурному "клону".

    Свойством привлекать силу везения обладает и памятник Шурику и Лиде в Краснодаре, посвященный хрестоматийным героям культовой картины Леонида Гайдая. Их нерушимый тандем символизирует отличную учебу и прилежное отношение к образованию. Тут тереть зачетку необязательно - все желания сбудутся, если сделать памятную фотографию рядом с композицией и прочесть конспекты, которые держит в руках Лида.

    К слову, "вечных" студентов из советского кинопрошлого можно обнаружить еще в Москве и Рязани - в последнем городе они также изучают записи с занятий, но уже сидя на скамейке.

    Учащиеся из Тамбова тоже знают, куда идти с зачетной книжкой и к кому обращаться за удачей. Долговязый "Вечный студент", возникший в городе по предложению ректора Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, стал синонимом безупречной учебы: он постоянно тянет руку и всячески проявляет инициативность. А джинсы, свитер и шарф роднят образ бронзового юноши с его современными "коллегами".

    А вот скульптура "Мученик науки" в Саратове, пожалуй, наиболее точно олицетворяет тяготы студенческой жизни. В народе памятник получил второе название - "Ночь перед экзаменом". Действительно, композиция достоверно отражает стресс накануне сессии, защиты дипломной работы и других вузовских испытаний. Однако разделить переживания с застывшим мучеником - значит, привлечь на свою сторону фортуну.

    Самый запоминающийся памятник студентам находится в Туле. Необычный подход к изображению успешной учебы стал основной причиной высокой популярности композиции среди молодых людей. Небольшая ящерица без кончика хвоста символизирует закрытую сессию без долгов. Примет здесь много: если нужна удача, достаточно сфотографироваться рядом с карикатурным животным, в то время как для отличной защиты диплома понадобится потереть свою зачетку.

    Студенты Томска за поддержкой обращаются напрямую к своей покровительнице Татьяне - памятник святой установлен на центральной площади города. Скульптурную композицию гармонично дополняют ангелы, представляющие собой бескорыстное стремление к знаниям, и раскрытая книга, на страницах которой - надпись "Студенчеству Томска".

    Верить в приметы тоже модно

    Существуют и другие приметы, которым беспрекословно следуют студенты. Так, если нет вблизи подходящего памятника или отправиться в путешествие до скульптуры не позволяет время, можно воспользоваться более доступным вариантом: прокричать в открытое окно или с балкона священную фразу "Халява, приди!". Сработает или нет, зависит также от прохожих, которым, согласно поверьям, необходимо ответить лаконичным "Уже в пути" - тогда успешное закрытие предстоящих экзаменов гарантировано.

    Еще одним способом завербовать удачу считается нарисованный домик с трубой и дымом, длина которого определит степень загруженности в учебе. Пробовать свои навыки художника нужно на последней странице зачетной книжки - правда, здесь каждый решает для себя, готов ли он пойти на такой риск и подпортить главный атрибут студенчества.

    Загадать заветное желание можно и по-другому - достаточно в Татьянин день взобраться на самое высокое место поблизости и сформулировать точную просьбу.

    И ведь сбудется. Главное - верить.