25.01.2023 00:24
    Рубрика:

    Суд впервые наказал инфоцыган за обман

    Уникальный правовой прецедент: суд призвал к ответу так называемых инфоцыган. Организаторы онлайн-курсов заплатят за то, что студент вопреки обещаниям лекторов так и не стал бьюти-звездой.
    Мошенники на своих псевдокурсах обещают обучить любому ремеслу, главное - вовремя платить деньги. / BrianAJackson / iStock
    Мошенники на своих псевдокурсах обещают обучить любому ремеслу, главное - вовремя платить деньги. / BrianAJackson / iStock

    Инфоцыганами в Сети принято называть продавцов онлайн-курсов, не дающих каких-либо ценных знаний. Этот способ заработать на стремлении людей к успеху известен достаточно давно, но сейчас он упакован маркетологами и SMM-специалистами так, что подчас даже опытный пользователь не уловит обмана. Вот и один из жителей юго-востока столицы принял участие в сетевой "Фабрике beauty-звезд" и даже заключил договор с предпринимателем - организатором курсов, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Москве. Этот марафон, где дают знания по косметологии, рекламируется в интернете до сих пор. Его ведет косметолог с 17-летним стажем. Всем студентам обещают, что они без труда смогут основать собственный бизнес и стать успешными людьми.

    Однако фабрика звезд работала с явным браком, во всяком случае местами. Житель ЮВАО заплатил 108 тыс. рублей за онлайн-занятия, но очень быстро понял, что платит ни за что - ничего нового для себя не узнает. Потребитель написал претензию ИП и потребовал вернуть деньги. Письмо осталось без ответа, и он обратился в Роспотребнадзор. Ведомство в интересах заявителя обратилось с иском в суд.

    Мировой суд участка N 251 района Текстильщики полностью удовлетворил требования управления федеральной службы. Истец в итоге получил даже больше денег, чем заплатил за курсы. По решению суда ответчик должен отдать 72 тыс. рублей (плата за прослушанный курс), компенсация морального вреда - 6 тыс. рублей, плюс штраф - в общей сложности 130 тыс. рублей.

    Это действительно первый случай, когда заявитель, недовольный содержанием курса, получил деньги обратно. Обычно на инфоцыган лишь жалуются на форумах. "Феномен инфоцыганства часто пытаются отнести к рынку онлайн-образования, но все же тут есть существенные различия, - комментирует директор компании "КРОС" по исследованиям и разработкам Ксения Касьянова. - Заявляемая цель образовательных курсов - предоставление знаний. Инфоцыгане же делают шаг вперед и предлагают аудитории не знание как таковое, а достижение успеха за счет потребления информационного продукта, как правило, по уровню глубины не отошедшего далеко от популярной статьи в интернете". Эксперт уверена, что на рынке действительно имеются сильные тренеры и коучи, способные привести своего ученика к реальным результатам, но они предлагают не образовательный продукт и заранее предупреждают, что являются профессионалами и экспертами в области психологии.

    Мошенники вернули москвичу деньги за оплаченный курс

    "Подозрения у клиентов должны вызвать курсы, обещающие личностное преображение за короткий промежуток времени или достижение впечатляющего результата минимальными усилиями, - считает профессор департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Каминская. - Например, без изменения образа жизни сбросить десятки килограммов веса или заработать миллион за месяц без компетенций работы в бизнесе". Сейчас парламентарии разных уровней пытаются разработать алгоритм по привлечению инфоцыган к ответственности, говорит член Ассоциации юристов России Анна Салютина. Работают в этом случае статьи 14.1 КоАП РФ (отсутствие лицензии и госрегистрации), статья 19.30 (нарушение требований к образовательному процессу). Помогают статьи УК РФ 146 (нарушение авторских прав) и 171 (незаконное предпринимательство), но мошенничество доказать очень сложно. Наиболее действенный способ вернуть свои деньги - обращение в территориальное управление Роспотребнадзора.