26.01.2023 04:16
    Рубрика:

    AgoraVox: санкции в отношении российской атомной отрасли обернутся против стран Запада

    Санкции против российской атомной отрасли вернутся Западу бумерангом. Об этом пишет в своей статье обозреватель издания AgoraVox Патрис Браво.

    Аналитик напомнил о том, что атомная отрасль России не просто мощный комплекс, состоящий из 350 предприятий и организаций, в которых работает более 250 тысяч человек. Она также является признанным во всем мире поставщиком уникальных технологий обогащения урана, и именно Россия остается сегодня одним из крупнейших экспортеров урана.

    Только США в 2021 году импортировали 550 тонн обогащенного российского урана на сумму 645,7 миллионов долларов, и на эту же сумму Вашингтон закупил обогащенный российский уран в период с января по октябрь 2022 года. На фоне газового кризиса в ЕС логично было бы предположить увеличение в спросе на другие источники энергии, в частности атомную, констатирует эксперт.

    "Первая скрипка в Европе в этом случае достается Франции с более чем 50 действующими реакторами общей мощностью 61,4 ГВт. Столь высокая доля атомной энергии в Пятой республике также объясняет ежегодное потребление около 10 000 тонн урана, из которых 8 000 тонн поступает из-за рубежа, в том числе из России", - отметил Браво.

    По его словам, в 2022 году Франция значительно увеличила закупки урана у России, часто в обход санкций. Эммануэль Макрон стоит перед непростым выбором. С одной стороны, он должен следовать за ЕС, с другой, думать о благополучии своей страны. Как отметил аналитик, еще неизвестно, хватит ли Франции топлива для собственных АЭС в случае санкций против российской атомной отрасли. "Таким образом, неясно, будут ли эффективными новые санкции против России. А ограничения в отношении атомной отрасли обернутся против самих европейских стран", - заключил Патрис Браво.