Алексей Бырдин: Отключение рекомендаций приведет к фрустрации пользователя

    Об отношении онлайн-кинотеатров к инициативам ограничить работу рекомендательных сервисов в Интернете в интервью "Российской газете" рассказал генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин.
    Максим Блинов/РИА Новости
    Максим Блинов/РИА Новости

    "Одной из инициатив (замглавы комитета Госдумы по информполитике, - прим ред) Антона Горелкина было частично или полностью отключать рекомендации. Ни смысла, ни пользы в этом нет. Только ухудшение пользовательского опыта, фрустрация зрителя и - как итог - потери для легального бизнеса", - сообщил Бырдин.

    По его словам, отраслевая позиция сегодня сформулирована, она во многом опирается на необходимость образовывать пользователя.

    "Давайте начнем с прозрачности, давайте начнем пользователя образовывать, чтобы он понимал, как его действия влияют на то, как алгоритм считывает его потребности и вкусы. Мы даже можем сделать серию каких-нибудь обучающих видеороликов, чтобы объяснить, как формируется та или иная выдача и в результате каких действий в ваших рекомендациях может оказаться тот или иной контент", - заявил Бырдин.

    Полностью интервью Алексея Бырдина читайте в материале "ЛГБТ-пропаганда, Netflix и опасные рекомендации: какое будущее ждет онлайн-кинотеатры?" на RG.ru.