Алексей Бырдин: Принудительное лицензирование станет ударом для онлайн-платформ

    Может ли принудительное лицензирование контента стать решением проблем и почему онлайн-кинотеатры так негативно относятся к подобным инициативам? обо всем этом в интервью "Российской газете" рассказал генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин.
    Михаил Терещенко/ТАСС
    Михаил Терещенко/ТАСС

    "Мы, как цифровая отрасль, используем для распространения контента различные иностранные технические решения: платформы iOS и Android, Smart-TV и т.д. Если Россия введет такой режим (принудительного лицензирования, - прим ред), а сервисы этим воспользуются, то нас просто выкинут из всех этих экосистем, потому что за рубежом это справедливо посчитают актом пиратства. Без возможности присутствовать или обновлять наши приложения на современных платформах и устройствах мы утратим наше основное преимущество перед пиратами - удобство для пользователя", - сообщил Бырдин.

    По его словам большинство участников отрасли тоже выступили категорически против принудительного лицензирования потому что последствия такого решения могут оказаться слишком серьезными.

    "Авторское право - это паритетная история, закрепленная международными конвенциями. Наши права защищают там, потому что мы их права защищаем здесь. И если мы односторонним жестом лишим защиты исключительные права субъектов из других стран, то так же поступят с нами. А это скукоживание рынка отечественного контента в границах РФ, даже не СНГ. Потому что даже в СНГ доминирует уже не "Яндекс", а Google, который в таком случае просто не будет принимать обращения по нарушениям авторских прав на российский контент. Никакого экспорта, никакого культурного обмена. Не дело - спасать одну часть рынка за счет других", - заявил эксперт.

    Полностью интервью Алексея Бырдина читайте в материале "ЛГБТ-пропаганда, Netflix и опасные рекомендации: какое будущее ждет онлайн-кинотеатры?" на RG.ru.