У россиян и белорусов скоро может появиться новый вуз - Союзный университет

Одна из программ Союзного государства - "Биомембраны" - позволит получить новые технологии в борьбе с вирусами.  / Роман Щербенков
Одна из программ Союзного государства - "Биомембраны" - позволит получить новые технологии в борьбе с вирусами. / Роман Щербенков
Вопросы импортозамещения, создания высокотехнологичной продукции, которая будет конкурентоспособной на мировых рынках, стоят сегодня в Беларуси и России особенно остро. Какую роль в их решении могут и должны сыграть союзные программы? На что расходуются основные статьи бюджета Союзного государства? Кто и где готовит управленческие кадры в рамках Союза? Об этом и многом другом мы расспросили заместителя Государственного секретаря Союзного государства Алексея Кубрина.

Алексей Александрович, вы курируете программы Союзного государства. Давайте сразу уточним для наших читателей, чем программы Союзного государства отличаются от 28 союзных программ, которые были приняты 4 ноября 2021 года на заседании Высшего Госсовета?

Алексей Кубрин: 28 союзных программ - это отраслевые союзные программы и направлены они на наше сближение и гармонизацию в макроэкономической, денежно-кредитной, промышленной политике, налоговом законодательстве, на формирование единых рынков нефти, газа и электроэнергии. Их финансирование осуществляется не из бюджета Союзного государства, а из национальных бюджетов в рамках кооперационного взаимодействия России и Беларуси. Реализация этих двадцати восьми союзных программ выведет наши страны на новый, более высокий уровень интеграции.

Что касается программ Союзного государства, то они - один из механизмов взаимодействия в области высоких технологий. Финансирование их происходит из бюджета Союзного государства, который формируется на основе ежегодных взносов России и Беларуси. В этом году его объем составляет порядка шести миллиардов российских рублей. Помимо программ есть еще такие механизмы, как проекты и мероприятия Союзного государства.

А как определяется объем финансирования программ?

Алексей Кубрин: На программы Союзного государства уходит значительная часть союзного бюджета. Они достаточно объемные по деньгам и срокам реализации. Как правило, объем финансирования фиксируется в размере до двух миллиардов рублей, но может быть и больше. Что же касается сроков - это до пяти лет.

Как я уже говорил, есть еще проекты Союзного государства, теперь они могут быть неким продолжением программ. Ранее мы могли реализовывать проекты только в области культуры. Например, выпуск книг, создание фильмов и так далее. В 2022 году Совет Министров Союзного государства расширил сферу реализации проектов и они теперь могут применяться в различных отраслях. Проект предполагает срок реализации - не более трех лет, а финансирование - порядка 500 миллионов рублей.

Президенты России и Беларуси ставят задачу по обеспечению импортозамещения для того, чтобы сформировать единый фундамент технологической независимости. Какую роль здесь могут играть программы Союзного государства?

Алексей Кубрин: Программы Союзного государства - это, в первую очередь, исследовательские, конструкторские работы, в результате которых мы получаем новые технологии, новые виды оборудования, реально инновационного, которое находится на самом высоком научно-технологическом уровне и не уступает западным образцам. Многие часто называют это импортозамещением, но я все же придерживаюсь терминологии, которая была дана в свое время вице-премьером, а теперь руководителем "Роскосмоса" Юрием Борисовым, что мы должны думать не только об импортозамещении, а о создании высокотехнологичного, конкурентоспособного продукта, который иногда не может быть импортозамещенным. Потому что он является новым, и мы не замещаем что-то, что брали в свое время на Западе.

Создание Союзного университета позволит точечно готовить высококлассные инженерные кадры. Фото: Андрей Сазонов

Сколько программ к реализации запланировано на этот год?

Алексей Кубрин: В этом году к реализации запланировано восемь программ. Четыре уже реализуются. Из них две программы в области космических технологий - это программы "Интеграция - СГ" и "Комплекс - СГ". Они в той или иной степени дополняют идеологию строительства системы наземного и орбитального обеспечения аппаратов дистанционного зондирования Земли. Программа, связанная с вопросами электроники и микроэлектроники, называется "Интелавто".

Программы Союзного государства - это, в первую очередь, исследовательские работы

С ее помощью мы одновременно решаем серьезный вопрос импортозамещения и создания новой компонентной базы электроники. Четвертая программа связана с самой современной наукой о свете фотоникой - "Компонент-Ф". Разработка в рамках данной программы новых элементов и программных решений позволит не только получить дополнительную информацию и проводить фундаментальные исследования во всем, что связано с фотоникой, но и поможет повысить эффективность работы всех оптоэлектронных систем. Четыре программы находятся в высокой степени готовности. Три из них касаются силовой сферы - в частности, погранбезопасности и совершенствования объектов военной инфраструктуры Союзного государства. Очевидно, что это сейчас крайне важно. Одна высокотехнологичная программа в области здравоохранения - "Биомембраны". Ее реализация поможет получить новые технологии в борьбе с вирусами. И хочу отметить, что у нас в портфеле есть еще много программ различной направленности, которые также находятся в высокой степени готовности.

По какому принципу формируется портфель проектов программ?

Алексей Кубрин: В Постоянный Комитет Союзного государства поступают проекты программ, которые формирует госзаказчик. Свои предложения он согласовывает с Минэкономразвития и Минфином, а те смотрят, смогут ли профинансировать их и в каких объемах. До недавних пор получалось, что те, кто более грамотно подготовил свои предложения с точки зрения соответствия положениям Договора о создании Союзного государства и требованиям нормативной правовой базы, те и продвигали свои программы. При этом не всегда значит, что они лучше. Сейчас мы разрабатываем новую идеологию по выбору программ Союзного государства.

И в чем она заключается?

Алексей Кубрин: Мы предлагаем сформировать механизм экспертного сопровождения программ и проектов Союзного государства - экспертный совет. В него должны войти академики, профессора, авторитетные в той или иной области. Эти эксперты будут определены высшим научным сообществом России и Беларуси. Именно они должны будут выбрать среди предложений те, которые не только могут начать реализовываться в ближайшее время, но и являются целесообразными и востребованными. Смысл нововведения в том, что за каждым проектом программы будут стоять не чиновники, а конкретные авторитетные ученые, которые должны будут нести ответственность за то, что они предложили к реализации с точки зрения научно-технологического развития Союзного государства.

Разработчики союзных программ постоянно жаловались на длительное согласование концепций с массой инстанций. Появление экспертного совета не увеличит сроки согласования?

Алексей Кубрин: На сроки это никак не повлияет. В прошлом году мы сделали важный шаг и на уровне Совета Министров Союзного государства - смогли добиться принятия изменений в Порядок разработки и реализации программ Союзного государства. Теперь он значительно упрощен. Мы исключили целый этап бюрократических процедур, которые отнимали от девяти до двенадцати месяцев. И, как результат, некоторые программы согласовывались 2-3 года, а иногда и больше. Теоретически, при нормальной, оперативной работе и грамотной подготовке госзаказчиками необходимых документов, можно уложиться в девять месяцев.

Четыре программы находятся в высокой степени готовности, три из них касаются силовой сферы

Для реализации программ нужны кадры. Есть проекты в этом направлении?

Алексей Кубрин: Мы серьезно осознали, что необходимо заниматься формированием инженерно-технических кадров. Новые технологии требуют иного подхода, может, где-то комплексного. Поэтому сейчас мы прорабатываем вопрос создания университета Союзного государства для подготовки инженерных кадров. Вопрос уже рассматривается в Минобрнауки России и Минобразования Беларуси, а также в Академиях наук России и Беларуси.

Университет планируете создать с нуля или на базе какого-то вуза?

Алексей Кубрин: Планируем создать его с нуля организационного, но не строительного. Сейчас существует активное межвузовское взаимодействие, но хотелось бы, чтобы оно стало системным. Кроме того, очевидно, что те или иные акценты в образовании ставятся с учетом национальных интересов. Вот сейчас, к примеру, и в России, и в Беларуси нужны специалисты в авиации, сельском хозяйстве, в коммунальном и так далее. А что проще - открыть соответствующие кафедры при вузах или создать один вуз, где будут проходить дополнительную подготовку отраслевые специалисты? Это все и является одним из элементов проработки научно-технологического понимания дальнейшего развития Союзного государства.

Визитная карточка
Фото: Роман Щербенков

Алексей Александрович Кубрин родился 7 мая 1955 года в городе Ломоносове Ленинградской области. Получил военное образование, полковник запаса. Работал на различных должностях в ряде министерств, в администрации Президента РФ. С января 2012 года - заместитель Госсекретаря Союзного государства.


Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.