26.01.2023 18:52
    Поделиться

    Денис Проценко: Коммунарка - это не только COVID

    Есть лечебные учреждения, которые у всех на слуху, Коммунарка - одно их них. Хотя и не так давно, это же не старейшее учреждение страны, как, скажем, те же Боткинская, Первая градская или институт Склифосовского. Как это ни парадоксально звучит, но Коммунарка обрела знаменитость благодаря... ковидной пандемии. С самого первого дня руководит ею доктор медицинских наук Герой Труда РФ Денис Проценко, с которым мы беседуем о сегодняшнем дне Коммунарки.


    Денис Проценко: Очень горжусь нашей командой от младшего медицинского персонала до профессорского состава. Фото: Сергей Куксин/ РГ

    Денис Николаевич, нередко говорят: нужный человек оказался в нужном месте и в нужное время. Похоже, с вами тот самый случай, ведь до Коммунарки - вы, анестезиолог-реаниматолог, прошли путь, направленный на эту должность. Начинали учиться в Туркменской ССР, шел распад Советского Союза, семья переехала в Москву, и вы закончили Московский медицинский университет им. Сеченова по не совсем распространенной специальности. Согласитесь, что анестезиолог-реаниматолог до сих пор редкость.

    Денис Проценко: Повезло, пришел работать в московскую городскую клиническую больницу N7 как раз анестезиологом-реаниматологом.

    А через восемь лет - уже заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии. Как-то явно было, что вам тесно только в самой специальности - грубо говоря, тянет организация здравоохранения.

    Денис Проценко: Это вы мне в упрек? Не согласен и почти убежден, что анестезиология-реаниматология без правильной организации не может быть на достойном уровне. В нашей специальности счет зачастую на минуты. Необходимо срочно принимать решения и нести за них ответственность.

    У меня есть часы приема. Но я готов принять пациента или родственников в любое время, когда нахожусь в клинике. Чаще это проблемы, не ждущие "дня записи"

    И все это привело к тому, что теперь под вашей ответственностью огромная Коммунарка, где только сотрудников почти 4 тысячи, каждый год в стационаре лечится почти 60 тысяч пациентов, а амбулаторное лечение проходит почти 800 тысяч.

    Денис Проценко: Сразу хочу уточнить, что эти цифры вовсе не информация о ковидной заболеваемости. Да, во время эпидемии мы вынуждены были сосредоточиться именно на ковиде. Для этого у нас были все возможности - архитектурные решения, позволившие быстро и четко разделить красную и зеленую зоны, обеспеченность кислородом во всех палатах. И скорая круглосуточно госпитализировала к нам таких пациентов.

    Вас, пациента с ковидом, скорая не доставляла. Когда вам был поставлен диагноз "ковид", вы закрылись в своем кабинете и продолжали руководить процессом.

    Денис Проценко: Не вижу в этом ничего особенного. Просто это было удобно, и так поступал не только я, но и многие мои коллеги.

    Удобно - это важно для руководителя?

    Денис Проценко: Да, конечно.

    Ковид, слава богу, нас уже так не мучает, а Коммунарка именно в эту пору, благодаря вниманию московского правительства, даже справила новоселье.

    Денис Проценко: Даже два новоселья. Причем здания, появившиеся в результате, отличаются от всего, что строилось раньше. Это уникальные сооружения. Вы спрашивали о необходимости удобства для главного врача - а для пациента и тем, кто их спасает, они совершенно необходимы. Наши новые корпуса не только внешне украсили город, но они и внутри украсили нашу медицинскую службу. Маломестные палаты со всеми удобствами, подводка кислорода, тревожные кнопки и так далее...

    И еще уютные холлы для общения пациентов.

    Денис Проценко: Чувствую подвох в вашем комментарии, потому что сейчас холлами не пользуемся: кроме ковида есть и сезонные инфекции. Тот же грипп. Это сказывается на ограничении общения между пациентами и родственниками, но мы ждем, когда такое станет возможным.

    Внутрибольничная инфекция - это страшное дело, и ей сложно противостоять, хотя вы это делаете успешно. Особенно в многопрофильном стационаре, которым вы стали не так давно. Но уже известны ваш перинатальный центр, лечение самых сложных форм онкологических заболеваний, ваш сосудистый центр, детская инфекционная клиника...

    Денис Проценко: Кстати, через несколько месяцев откроется детский многопрофильный стационар на 180 коек. В последнее время часто идут дискуссии, чему отдать предпочтение, - монопрофильному или многопрофильному стационару. Убежден, что со мной многие не согласятся, но, надеюсь, будущее - за многопрофильными стационарами. Простой пример. Пожилой пациент с онкологическим заболеванием, у которого во время лечения опухолевого процесса возникает сердечная недостаточность, а порой и острый инфаркт миокарда, или после проведенной операции необходима специальная реабилитация - как быть?

    Как сейчас это происходит. Нередко пациента из монопрофильной больницы вынуждены переводить в другое медицинское учреждение, что, согласитесь, может быть просто опасным. А в многопрофильной, похвалюсь, все под рукой, и что очень важно, работает одна команда единомышленников. А о значении многопрофильности свидетельствует и тот факт, что частные медицинские учреждения тоже отдают ей предпочтение.

    Кстати, о команде единомышленников - если такой команды нет, то никакие стены не спасут. Как вам удалось обзавестись именно такой командой? У вас больше платят сотрудникам? Вы их заманиваете особенными льготами?

    Денис Проценко: Назову хотя бы несколько имен. Сосудистым центром руководит профессор Анастасия Юрьевна Лебедева, хирургической службой - профессор Игорь Сергеевич Лебедев, службой химиотерапии - профессор Михаил Юрьевич Федянин, перинатальным центром - доктор медицинских наук Антон Сергеевич Оленев, службой урологии - профессор Сергей Владиславович Котов, детским инфекционным стационаром - кандидат медицинских наук Ольга Николаевна Солодовникова. Но это не все звезды нашей больницы. Что очень важно: команду объединяют два важных принципа - человекоориентированность и доказательная медицина. "Заманиваем" приверженностью этим принципам. Очень горжусь нашей командой от младшего медицинского персонала до профессорского состава.

    Вы так вкусно рассказываете про свою больницу, что возникает вопрос от моей любимой героини тети Маши из подъезда и не только от нее: как попасть в Коммунарку? И более конкретно: многие онкологические пациенты особенно чувствительны к назначению химиотерапии - онкодиспансер к вам направит?

    Денис Проценко: К нам госпитализируются пациенты как в экстренном порядке по скорой помощи, так и в плановом по направлению из поликлиник. Если говорить конкретно об отделении химиотерапии, то пациенты туда направляются из нашего же Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) после проведения онкоконсилиума.

    Конкретно озвучьте всю процедуру. Спрашиваю об этом не случайно, потому что нередко онкобольные жалуются на сложности прохождения всех необходимых лечебных и диагностических мероприятий.

    Денис Проценко: При подозрении на новообразование врач поликлиники направляет пациента к онкологу в Центр амбулаторной онкологической помощи. В зоне нашей ответственности находятся жители Юго-Западного, Южного административных округов и Новой Москвы. Именно этих пациентов мы обследуем, устанавливаем диагноз и на онкоконсилиуме определяем тактику дальнейшего лечения. Если первичным методом является химиотерапия, - то она может проводиться как в дневном стационаре, так и на стационарной койке. Таким образом, врач-онколог ЦАОП направляет пациента.

    А соответствует ли действительности, что скорая, женские консультации, заподозрив риск преждевременных родов и тем более маловесных детей, направляют на роды именно в ваш перинатальный центр? Как возникла такая ориентация учреждения?

    Денис Проценко: Сразу уточню, мы не единственные в этом плане: подобных перинатальных центров при многопрофильных больницах в Москве сейчас пять. Наш один из них. И я опять возвращаюсь к вопросу многопрофильной клиники - очевидно, что именно такая команда способна обеспечить качественную безопасную медицинскую помощь и маме, и новорожденному.

    Коммунарка живет сейчас и здесь. Значит, ее не могут обойти стороной санкции, отказы в доставке оборудования, лекарств... Вы это ощущаете, или это вас обходит стороной. Если обходит, то каким образом? Те же современные таргетного действия препараты для лечения онкобольных у вас есть?

    Денис Проценко: Пока обходит стороной, в том числе за счет работы социального блока правительства Москвы. По химиопрепаратам - очень активно развивается импортозамещение. Препараты есть и импортные, и российские. В ближайших планах установка роботизированной системы Da Vinci в один из операционных блоков, что точно подтверждает мои слова "пока обходит". Что важно, в команде есть и хирурги, и урологи с опытом работы на такой технике.

    Выходит, Коммунарка не обходит стороной новые технологии, и не опасаетесь, что они начисто вытеснят встречу и разговор с врачом? Не получит ли пациент в ответ на вопрос - информацию в телефоне, пусть даже самую подробную. Или вы, главный врач, принимаете пациентов и их родственников, отведено ли время в вашем графике? Вам не жалко тратить на это время?

    Денис Проценко: Конечно, не опасаюсь, потому что никакие цифровые технологии не заменят то чувство эмпатии, которым отличается настоящий врач. С пациентом важно проговорить и диагноз, и возможные пути лечения, выработав совместную стратегию лечения. Да, у меня есть часы приема. Но я готов принять пациента или его родственников в любое время, когда нахожусь в клинике. Чаще, конечно, это проблемы и претензии, которые не могут ждать "дня записи".

    Я вас прерву, хотя если честно, прервала не я, а вам позвонили. И началось подробное обсуждение состояния пациента посредством телемедицинских технологий. Обсуждалась каждая деталь, и стало понятно, что мой собеседник не только директор Московского многопрофильного клинического центра "Коммунарка", но он прежде всего врач анестезиолог-реаниматолог. Поэтому важно сказать, что Денис Николаевич - главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Москвы. И не надо думать, что он с утра до вечера только в Коммунарке. Он консультирует тяжелых больных в других лечебных учреждениях, и мне неизвестно, чтобы он отказался от консультации конкретного пациента, который проходит лечение далеко от Коммунарки. А когда сейчас в течение сорока минут вместе с ним слушала консилиум, который проводился в самой Коммунарке, лишний раз удивилась тому, как этот человек умудряется не только подробно, а, можно сказать, с дотошностью обсуждать все нюансы лечения. И судя по реакции участников консилиума, мнение доктора медицинских наук Проценко очень весомо. Можно прямой вопрос? Пациента, которому было посвящено подробное обсуждение, удастся спасти?

    Денис Проценко: Мы приложим для этого все знания и усилия. Случай крайне тяжелый. А я прежде всего врач.

    Поделиться