26.01.2023 01:33
    Рубрика:

    МИД Португалии: Танки Leopard могут быть переданы Украине через 2-3 месяца

    Отправка танков Leopard Украине может произойти через два-три месяца. Об этом в среду сообщил министр иностранных дел Португалии Жуан Гомеш Карвинью.

    По его словам, начало эксплуатации танков зависит от подготовки украинских военных. "Танки Leopard - очень технологически продвинутое оборудование, поэтому это может занять несколько недель", - цитирует РИА Новости Карвинью, ссылаясь на португальский телеканал SIC Noticias.

    Кроме того, отметил он, есть логистические аспекты, которые необходимо согласовать с союзниками. В результате отправка танков займет два-три месяца.

    При этом министр уточнил, что пока окончательного решения об отправке португальских боевых машин принято не было. Карвинью подчеркнул, что его страна участвует в коллективных усилиях по поддержке Киева в политической, военной, гуманитарной и финансовой областях. "Что же касается военного аспекта, то Португалия всегда вносила свой вклад в соответствии со своими возможностями и потребностями Украины", - указал Карвинью.

    Ранее местная газета Correio da Manha сообщила, что Португалия готовится отправить Украине четыре танка Leopard 2.

    Серьезно изменить расклад на поле боя западный танковый "зверинец" не сможет. Такое мнение высказал военный эксперт Алексей Леонков, говоря о шансах ВСУ провести наступление с помощью полученных танков. По его словам, любой танк можно подбить. "У нас есть хорошие противотанковые комплексы, новейшие противотанковые мины, авиационные ракеты "воздух-танк". То есть бить их будем с земли и воздуха", - отметил Леонков.