Народный фронт проверит, как будут доплачивать медикам первичного звена

Народный фронт взял на общественный контроль выполнение решения о доплатах медработникам районных больниц и скорой помощи. Активисты заявляют, что теперь важно проследить, чтобы на местах не попытались "оптимизировать" другие части зарплаты медиков, дополняли увеличение финансирования другими системными мерами, которые бы способствовали сохранению кадров. Об этом "Российской газете" рассказали в ОНФ.

Как будет проходить эта работа, эксперты Народного фронта совместно с представителями федеральных и региональных органов власти и профессионального сообщества обсудили на круглом столе в рамках тематической площадки "Здравоохранение".

Сопредседатель Центрального штаба Народного фронта Леонид Рошаль отметил, что исполнение решений по обеспечению доступности качественной медицинской помощи, в том числе в малых населенных пунктах, находится на постоянном контроле общественников с 2019 года. Но до сих пор, добавил Рошаль, сохраняются острые проблемы: нет единого, четкого плана ликвидации кадрового дефицита, сохраняется разброс в заработной плате между регионами (а это приводит к миграции медицинских работников), плохо работает система саморегулирования профессиональной деятельности. Профсоюз медицинских работников РФ при участии возглавляемой Рошалем Национальной медицинской палаты разработал перечень социальных мер поддержки врачей, фельдшеров, медсестер, что также помогло бы закрепить кадры в первичном звене. Но конкретных решений в этом направлении пока не просматривается.

"Пока предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях меры по ликвидации кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения в целом проблему не решили", - констатировал Леонид Рошаль.

В течение полугода эксперты Народного фронта проводили комплексный мониторинг, в котором помимо кадрового обеспечения анализировали уровень зарплаты медиков, внедрение цифровых технологий в поликлиниках и больницах. Отдельно оценивался такой важный показатель, как удовлетворенность граждан качеством медицинских услуг. Как сообщил начальник управления контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов Дмитрий Цвич, в опросе приняли участие 25 тысяч медиков и 8 тысяч пациентов. Большинство врачей не удовлетворены уровнем зарплаты, а внедрение в рабочий процесс новых цифровых систем зачастую замедляет работу, множит бюрократическую нагрузку, хотя, казалось бы, наоборот должно устранить бумажную волокиту, - отметил эксперт.

"75% врачей и медсестер получают меньше установленных указом 200% от средней зарплаты по региону для врачей и, соответственно, 100% для средних медицинских работников", - сообщил Дмитрий Цвич. Также мониторинг подтвердил, что пациенты остро ощущают недостаток медицинских кадров, в том числе и узких специалистов. Больше всего участники опроса жаловались на сложности с неврологами и окулистами.

Отчасти уменьшить дефицит врачей в регионах можно, если системно увеличивать квотирование мест в региональных вузах, расширять программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", - считает член Центрального штаба Народного фронта, директор знаменитой "Коммунарки" Денис Проценко

"Мы обязаны заложить такие критерии развития здравоохранения, чтобы жители и мегаполиса, и сельских территорий чувствовали качественные изменения в современной медицине", - заявил Проценко.

В свою очередь, член Центрального штаба ОНФ, главврач Городской клинической поликлиники №1 Новосибирска Сергей Дорофеев с сожалением отметил, что будут получать доплаты только сотрудники центральных районных больниц, поликлиник и скорой помощи. Он предложил разработать четкий перечень должностей и медицинский учреждений, которые будут получать выплаты, отметив важную роль участковой службы и целесообразность повышения доплаты для участковых терапевтов, где большие проблемы с кадрами.

О проблемах в участковой службе говорил и член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. "Хотя в ФАПах проведен интернет и все там на высшем уровне, кто там будет работать? Насколько люди готовы к таким условиям? Это должен быть очень убежденный перспективный специалист с достаточно высоким уровнем знаний технологий", - указал он.

Власов напомнил, что ранее уже ставился вопрос о необходимости соцпакета, которым должен быть обеспечен специалист на удаленных территориях. Минздрав не может везде требовать у муниципальных образований, чтобы они обеспечили специалиста квартирой, возможностью для детей посещать детский сад. Значит, необходимо искать решение этого вопроса, отметил Власов.

Кроме того, он предложил разработать федеральные меры совершенствования отраслевой системы оплаты труда, предусмотрев при этом единую структуру заработной платы медицинских работников на всей территории Российской Федерации, которые будут содержать нормативы оклада медицинских работников, в том числе для врача - 4 МРОТ, для медицинской сестры - 2 МРОТ, для младших медицинских работников - 1-1,5 МРОТ, для профессорско-преподавательского состава вузов и НИИ - 5-8 МРОТ, для профессорско-преподавательского состава медицинских колледжей - 4-6 МРОТ.

"Высказанные на круглом столе предложения будут суммированы и направлены в Администрацию Президента, Правительство России и Минздрав России", - заключил Леонид Рошаль.