26.01.2023 00:00
    Рубрика:

    Счетная палата рассказала об эффективности налоговых расходов

    В Счетной палате (СП) полагают, что необходимо усилить контроль за качеством проведения оценки эффективности налоговых расходов. Налоговые расходы (выпадающие доходы от предоставления льгот и преференций) в среднем составляют около 30% объема как расходов, так и доходов федерального бюджета.

    "За последние годы минфин провел большую работу по внедрению концепции налоговых расходов в бюджетный процесс. Нормативно-правовая база в этой сфере в целом сформирована. Вместе с тем сохраняется значительная доля налоговых расходов (67%), по которым не утверждены методики оценки, что не позволяет сформировать полные и достоверные выводы об их эффективности", - сообщил аудитор Андрей Батуркин. Доля налоговых расходов, по которым кураторы представили результаты оценки эффективности за 2020 год, составила 31,4% от их общего количества, включенного в проект перечня налоговых расходов на 2022-2024 годы. Кураторами были сделаны выводы об эффективности всех налоговых расходов, в отношении которых проведена оценка, в том числе с отрицательным совокупным бюджетным эффектом.

    Эффективными оказались примерно треть налоговых льгот

    Не предусмотрена соответствующая оценка эффективности и на этапе внедрения налоговых льгот. В результате сложилась практика принятия льгот без установления целевых индикаторов, позволяющих впоследствии оценить эффективность их применения. Так, из 25 проанализированных законопроектов, предусматривающих введение 56 льгот, только в трех были обозначены соответствующие критерии оценки. "В перспективе необходимость обоснования льгот на этапе их внедрения будет только возрастать. Поэтому мы предлагаем проработать вопрос о внесении в регламент Госдумы требования отражать в материалах к законопроектам цели введения той или иной льготы, критерии оценки ее эффективности и влияния на достижение запланированных показателей социально-экономического развития государства", - сообщил аудитор.

    СП обратила внимание на высокий уровень нераспределенных налоговых расходов по госпрограммам. Так, в 2020-2022 годах при общем увеличении количества налоговых расходов доля нераспределенных по госпрограммам в среднем составляла около 16%.

    СП по поручению президента оценила эффективность налоговых расходов, обусловленных предоставлением льгот по уплате вывозных таможенных пошлин и сборов. Анализ показал, что два из пяти экспортных налоговых расходов не были востребованы из-за отсутствия плательщиков, которые могли бы воспользоваться правом на получение этих льгот.