Он напомнил, что 27 января исполняется 79 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 18 января отмечалось 80-летие проведения операции "Искра", в ходе которой был пробит небольшой коридор, связывающий город со страной. В этот день на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда и представителями патриотической общественности, цитируя Льва Толстого, Владимир Путин подчеркнул, что "в 1812 году пришла вроде бы как французская армия под водительством Наполеона, но это была вся Европа, потому что к этому времени Наполеон Бонапарт фактически поставил под контроль всю континентальную Европу".
По словам Патрушева, то же самое повторилось и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Секретарь Совбеза подчеркнул, что в настоящее время в суде установлено участие в блокаде города - кроме немецких войск - представителей еще 11 государств. А жертвами блокады стали около 1 миллиона 93 тысяч ленинградцев. И это, как заметил Николай Патрушев, еще не окончательная цифра.
В годы Великой Отечественной войны тысячи горожан - рабочих, студентов, представителей научной и творческой интеллигенции - вышли на защиту родного города. Например, студенты и преподаватели Ленинградской Корабелки (где проходит сегодняшнее совещание по вопросам подготовки инженерных кадров для судостроения, кораблестроения и Военно-морского флота - прим. ред.) составили ядро 264 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, вставшего в 1941 году на пути фашистских полчищ на подступах к Ленинграду.
"И в 21 веке, используя нацистский марионеточный киевский режим, коллективный Запад ведет поход против России", - подчеркнул Патрушев.
При этом он с сожалением заметил, что не все школьники сегодня знают о трагических и героических днях блокады Ленинграда
По мнению секретаря СБ РФ, историческая память должна сохраняться именно для того, чтобы такие трагедии, которые пережил наш народ во время этих войн, никогда бы не повторялись. Как заметил Николай Патрушев, по вопросам сохранения исторической правды и прежде всего среди молодого поколения должны активно работать министерство просвещения России, региональные власти и общественные организации.