26.01.2023 00:00
    Рубрика:

    Пять дней в Москве в награду победителям: И мы сохраним тебя, русская речь

    Какие бы непростые времена ни переживали народы и страны, каждый должен достойно делать свое дело: врач должен лечить, учитель - учить, а все здравомыслящие люди - желать мирного неба над всеми. Какой же непростой сегодня оказалась профессия учителя русского языка, когда в некоторых странах исполнение профессионального долга потребовало от педагога не только знаний, но и мужества.

    Но мы знаем, что русский по-прежнему остается одним из рабочих языков ООН и многих международных организаций. По инициативе Казахстана 2023 год в странах СНГ объявлен Годом русского языка.

    Язык взаимопонимания и культуры, делового сотрудничества и научных достижений, шанс для успешной карьеры и хорошей работы. Родной для миллионов соотечественников, проживающих в разных странах мира.

    А главный паромщик на земном шаре в любую погоду, убеждена, - это хороший учитель, которому, конечно же, всегда нужна поддержка. И не только моральная.

    Наш Международный Пушкинский конкурс для педагогов-русистов был рожден в 2000 году по итогам редакционного "круглого стола" "Моя родина - русский язык" и поддержан Правительством Москвы и МИД России. За эти годы тысячи учителей практически со всех континентов приняли в нем участие, одна тысяча сто человек стали лауреатами. Что это значит? 50 человек не только ежегодно получали дипломы и скромную премию в размере 20 тысяч рублей. Главная награда - пять дней в Москве с ее театрами и музеями, со школами и тренингами.

    Лауреаты 2022 года вообще жили в гостинице с видом на Красную площадь, о чем может только мечтать любой интурист. Кстати, вот и фото-свидетельство: учительская династия из белорусского Мозыря Анастасия и Георгий Милаш вместе с Председателем Попечительского совета нашего конкурса Михаилом Швыдким, спецпредставителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

    За все эти годы учителя из 45 стран были гостями Москвы в ранге лауреата Пушкинского конкурса. Поэтому мой искренний призыв: пробуйте, участвуйте. Наше замечательное жюри, которое бессменно возглавляет профессор Высшей школы экономики Марина Королева, непременно заметит именно вас.

    Что для этого надо? Написать эссе на тему: "И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово".

    Это строчка из стихотворения великой Анны Ахматовой "Мужество" 1942 года, написанного в Ташкенте в эвакуации, в самый трудный час для страны, сражающейся с фашизмом...

    Тысячи русистов во всем мире продолжают сохранять "великое русское слово", учить ему школьников и студентов. Почему они это делают? Чем их ученикам может быть сейчас полезен "великий и могучий"? В чем поможет в будущем? Какая мотивация у молодых граждан мира учить русский язык?

    Надеемся, что в конкурсных эссе, которые мы ждем до 15 апреля, вы расскажете конкретные истории своих учеников, приведете их аргументы, выскажете предложения, как сделать так, чтобы изучение русского языка оставалось престижным.

    Все-все подробности о проведении ХХIII Международного Пушкинского конкурса вы найдете на сайте.