26.01.2023 21:13
    Поделиться

    Кабмин подготовил поправки в законы для социальной поддержки жителей новых регионов

    С 1 марта пенсии в новых регионах страны будут назначаться по общероссийским нормам. Со следующего года жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей смогут заключать социальные контракты. Правительство продолжает интеграцию территорий в единое социально-экономическое пространство России.
    Михаил Мишустин: С 1 марта пенсии в новых регионах будут назначаться по российским нормам.
    Михаил Мишустин: С 1 марта пенсии в новых регионах будут назначаться по российским нормам. / Дмитрий Астахов / ТАСС

    Кабинетом министров подготовлен ряд поправок в законодательство для внедрения в субъектах Федерации общероссийской системы социальной защиты, чтобы их жители могли пользоваться теми же мерами господдержки, что и по всей стране, получать ежемесячные выплаты и набор социальных услуг. Один из законопроектов предусматривает особый порядок установления среднего прожиточного минимума, рассказал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Его размер используется для расчета объема помощи, в том числе единого пособия нуждающимся семьям с детьми и беременным женщинам. "Общероссийские меры социальной защиты распространятся и на людей с ограничениями по здоровью, и на другие льготные категории граждан. Со следующего года появится возможность заключить социальный контракт", - рассказал глава кабмина. "Все эти виды поддержки помогают людям преодолеть непростую материальную ситуацию и, соответственно, должны предоставляться в полном объеме и в срок", - указал он.

    С 1 марта пенсии для жителей новых регионов будут назначаться по российским нормам. В тех случаях, когда у граждан не будет возможности подтвердить свой заработок и стаж документами от работодателей, государственных или муниципальных органов, им помогут специально созданные межведомственные комиссии. Они проследят, чтобы права граждан были защищены, заверил Мишустин. Как и по всей стране, подчеркнул премьер, пенсии и надбавки к ним будут индексироваться. "От своевременного выполнения таких обязательств напрямую зависит качество жизни людей, и они должны четко исполняться в каждом регионе", - заметил он.

    Скоро в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях в полной мере заработает система обязательного социального страхования, которая гарантирует гражданам оплату больничных. В документе определены правила назначения по отечественным нормам пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет, которое раньше в регионах не предусматривалось. Граждане смогут получать компенсации при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях на основании российского законодательства. "Причем, если раньше человеку были назначены такие выплаты в большем размере, до 1 марта они сохранятся в прежнем объеме", - обратил внимание Мишустин.

    Все эти виды поддержки помогают людям преодолеть непростую материальную ситуацию, и, соответственно, должны предоставляться в полном объеме и в срок

    В этом году кабинет министров направит свыше одного миллиарда рублей для выплаты пособий по безработице в новых регионах. Если потребуется, то будут выделены дополнительные средства, заявил премьер-министр. Он попросил вице-премьера Татьяну Голикову и главу минтруда Антона Котякова внимательно следить за внедрением системы социальной защиты на новых территориях по общероссийским стандартам.

    Официально

    Для поддержки предпринимателей и упрощения административных процедур правительство продлило с 1 января и до конца года действующие разрешения организаций из отдельных сфер. Это касается, в частности, транспорта, экологии, промышленной безопасности, связи, телерадиовещания, оборота ветеринарных лекарств и кормовых добавок. В общей сложности решение затрагивает более сотни видов разрешений. По словам Михаила Мишустина, предприятиям вновь не придется ничего делать - государственные органы сами внесут изменения в реестры и базы данных. "Пошлины или сборы уплачивать для этого тоже не надо. Бесплатным будет и оформление необходимых лицензий", - подчеркнул Мишустин. Такой же порядок будет действовать и на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, добавил премьер.

    Тем временем

    Михаил Мишустин постановил провести в стране эксперимент по внедрению системы, исключающей техническую возможность продажи просроченной продукции, а также незаконно введенных в оборот табачных и никотинсодержащих товаров. Он начнется 1 февраля и продлится до 1 августа. Эксперимент пройдет на добровольной основе. В него включили отдельные виды молочной продукции, в том числе предназначенной для детей, бутилированную питьевую и минеральную воду, пиво и некоторые слабоалкогольные напитки. Не допущенные к продаже товары будут отслеживаться с помощью средств маркировки системы "Честный знак". Из табака и никотиносодержащей продукции отобраны курительный, жевательный и нюхательный табак, табак для кальяна, курительные смеси для кальяна, не содержащие табака, а также электронные системы нагревания табака. Если результаты эксперимента будут положительными, то в будущем покупку незаконной продукции или с истекшим сроком годности начнут блокировать кассовые аппараты с соответствующим программным обеспечением.