26.01.2023 00:00
    Рубрика:

    Погрузка угля на порты Октябрьской железной дороги начала восстанавливаться

    Погрузка угля в направлении Северо-Запада России по Октябрьской железной дороге восстанавливается с октября 2022 года, сообщил заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Алексей Шило. Объемы погрузки растут.

    "Начиная с октября погрузка угля на порты Октябрьской железной дороги начала восстанавливаться. Сегодня все порты загружены по перерабатывающей способности. Все компании смогли договориться о стоимости доставки своей продукции" - заявил в ходе брифинга Шило. По его словам, исходя из того, как растут объемы погрузки, дополнительной поддержки не требуется.

    До 15 апреля в планы РЖД заложена компенсация по корректировке доставок угля. В прошлом году, преимущественно в середине года, РЖД работали в "сверхнапряженном" режиме из-за пробок на железной дороге. В 2023 году планируется вывезти около 111 млн тонн угля, отметил представитель компании.

    Говоря о контейнерах, идущих в восточном направлении, Алексей Шило отметил рост пропускной способности в этом году. "Сравнивая январь с январем прошлого года, можно сказать, что тогда не было повышенного спроса для вывоза импортных ящиков. Еще не перестраивалась так резко логистика. До конца года заложены три поезда во все планы. С учетом роста провозных мощностей, эти три поезда получится удержать без снижения объемов вывоза угля из Кузбасса", - сказал Шило.

    Провозные мощности на восточном полигоне в этом году выросли со 144 до 158 млн тонн. В 2022 году прирост должен был занять уголь. До весны в РЖД делали такой прогноз и строили планы, исходя из него. На этот год также закладывается рост по углю, но меньшими темпами. План на этот год: перевезти по Восточному полигону 105,7 млн тонн угля.

    "В нынешней ситуации, когда предприятиям требуется поддержка, на Восточном полигоне грузы все еще стоят в очереди. В этой ситуации стимулировать перевозки за счет скидок - неправильное решение. Лучше, чтобы непосредственно государство определило стимулирующие меры. На востоке дополнительной стимуляции за счет скидок не должно быть" - ответил Алексей Шило на вопрос о готовящихся в РЖД скидках.

    Он добавил, что в компании всегда занимаются скидками, так как есть обращения по этому вопросу. Есть определенная методика, как рассчитать эффективность и необходимость скидочных мер. "Из простых примеров могу сказать, что мы сейчас совместно с нашими партнерами по коридору Север-Юг - Ираном и Казахстаном - приняли решение снизить тарифы на 2023 год, чтобы раскатать этот коридор", - отметил он.

    В прошлом году 1150 грузоотправителей перевезли свою продукцию на Восточном полигоне. Пограничные переходы принимали все грузы, исходя из пропускной способности китайских железных дорог.

    Перевозки грузов в контейнерах по Восточному полигону 70% случаев состояли из лесной продукции. Внутри Восточного полигона выросли перевозки леса почти на 36%. В 2022 году наблюдалось увеличение перевозки кругляка.

    "Появилось много предприятий, вынужденных искать варианты доставки своей продукции через восточное направление по причине перекрытия западных путей. Восточный полигон для них спасение. Объем спроса опережает наши возможности", - заметил Шило.

    В адрес стран Балтии за прошедший год на 6 млн тонн сократились перевозки грузов. Это около 45% от общего числа перевозимых товаров.

    "На самом деле в основном все объемы ушли в Россию. Мы открыты к диалогу. Мер, ограничивающих перевозки, нет. Мы реагируем по факту совершающихся действий. Рисков по отношению к Калининграду нет. Нам кажется, что по обеспечению Калининграда вопросов быть не должно. Мы рассматриваем логистику через паром во Владивосток. Собираемся работать комбинированным способом. Те параметры по объемам, которые были утверждены, мы соблюдаем", - сказал Шило.

    В 2023 году будет увеличена передача российских грузов через границу Казахстана и Китая. Из регионов поступают запросы на Китай, особенно это заметно по Забайкальскому краю, добавил он.