26.01.2023 20:22
    Поделиться

    Решение канцлера ФРГ похоронить немецкий пацифизм вызвало острые споры в стране

    После решения властей ФРГ отправить немецкие танки Украине активисты движения Mnchen steht auf провели в Мюнхене акцию, призвав власти искать пути мирного разрешения конфликта.
    В Мюнхене сотни человек вышли на улицы с требованиями искать пути мирного урегулирования на Украине после того, как канцлер Олаф Шольц под давлением США решил отправить ВСУ немецкие танки..
    В Мюнхене сотни человек вышли на улицы с требованиями искать пути мирного урегулирования на Украине после того, как канцлер Олаф Шольц под давлением США решил отправить ВСУ немецкие танки.. / социальные сети

    Акция с участием нескольких сотен человек стала иллюстрацией к тому, сколь неоднозначную реакцию в Германии вызвало решение канцлера Олафа Шольца, в котором многие увидели конец десятилетий политики немецкого пацифизма. Немецкое общество, как показывают соцопросы, расколото в вопросе о поставках танков и других вооружений. Как минимум половина немцев считают, что делать этого не нужно, а в восточных же землях такого мнения придерживается явное большинство населения. При этом сильны опасения, что, снабжая Киев оружием и обучая украинских солдат, Германия рано или поздно сама окажется напрямую втянута в конфликт. Когда журналисты издания Spiegel в среду решили узнать у прохожих на улице, что они думают по поводу принятого Шольцем решения, то первым же ответом было: "Третья мировая война стоит на пороге".

    В политической элите Германии многие, и особенно представители "Зеленых" и ХДС/ХСС, восприняли новость о поставках танков положительно, если не сказать с воодушевлением. Но сам канцлер и его соратники по СДПГ, похоже, не слишком рады. Они сейчас, скорее, пытаются доказать гражданам, что решение было необходимым и не повлечет за собой негативных последствий для страны.

    "Данное решение - историческое, однако это не повод кричать "Аллилуйя!", - заявил министр обороны Борис Писториус. - Принятие подобного решения никогда нельзя считать поводом для радости". Тем не менее он назвал отправку танков "правильным и необходимым шагом".

    Тезис о том, что, поставляя оружие Украине, Германия не становится участником конфликта, уже давно стал для немецкой социал-демократов "мантрой", сопровождающей каждую очередную партию военной помощи Киеву. Но сами немецкие политики, похоже, в это не слишком верят. "ФРГ косвенно участвует в войне", - заявил новый министр обороны Германии и член СДПГ Борис Писториус на прошлой неделе перед своим вступлением в должность. С еще большей прямотой высказывается "зеленая" глава немецкого МИД Анналена Бербок. "Мы ведем войну против России", - признала она, выступая во вторник на Парламентской ассамблее Совета Европы.

    Польский Wprost поддержал "ястребов", обвиняющих Шольца в том, что он не берет на себя ответственность за безопасность Германии. Фото: соцсети

    По словам лидера фракции "Левых" в бундестаге Дитмара Барча, сторонники поставок оружия утверждают, что передача Киеву танков и другой техники будет способствовать скорейшему заключению мира, но в реальности они лишь продлевают конфликт и все глубже затягивают в него Германию. "Тот, кто не имея никакой стратегии, отправляет все больше и больше тяжелых вооружений, не остановится на танках. Завтра будут боевые корабли, послезавтра - истребители, "Торнадо", "Еврофайтеры", бесполетные зоны, а потом и солдаты НАТО?" - говорил он во время дебатов в бундестаге. Кстати, такую же примерно оценку дал и представитель генсекретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя решение США и их союзников по танкам: "Мы хотим видеть справедливый мир в соответствии с Уставом ООН. Но то, что мы видим сейчас, не ведет нас в этом направлении".

    Депутат от АдГ Петр Быстрон указал на то, что СДПГ сейчас разрушает ключевые принципы немецкой политики, которые она сама же и закладывала во второй половине прошлого века: "Не допустить повторения войны" и "никаких поставок оружия в зоны конфликтов" - это были основы немецкой внешней политики в послевоенное время".

    Сам Шольц заверяет, что ни поставок самолетов, ни тем более отправки немецких войск не будет. Но, как отмечает журнал Spiegel, дискуссия о поставке на Украину немецких боевых самолетов уже фактически началась. "Да, мы должны отправить "Торнадо" и все, что поможет победе Украины. Даже в этом случае Германия не станет стороной конфликта", - считает представитель ХДС/ХСС Родерих Кизеветтер.

    Между тем

    Немецкие социал-демократы больше не рассчитывают на сотрудничество с Россией и вместо этого намерены заняться организацией обороны Евросоюза, что предлагается закрепить в опубликованном на этой неделе проекте новой внешнеполитической концепции СДПГ. Партия таким полностью отказывается от своей прежней "восточной политики", которая в последние пятьдесят лет в значительной степени определяла характер сначала советско-, а затем и российско-германских отношений.

    Проект концепции еще должен пройти внутрипартийное обсуждение и окончательно будет утвержден на съезде СДПГ в конце этого года. Но вряд ли за это время в него будут внесены какие-то существенные изменения. Документ, по сути, фиксирует то, о чем в партии говорили в течение всего прошлого года.

    При этом в СДПГ не столько отказываются от наследия создателей "восточной политики", канцлера ФРГ Вилли Брандта и его советника Эгона Бара, в СДПГ, сколько интерпретируют его по-новому. В партии указывают на то, что при Брандте Западная Германия не только договаривалась с СССР, но и участвовала вместе с США и другими странами НАТО в политике сдерживания, наращивая свой военный потенциал.

    Немецкие политики не слишком верят, что Германия вне конфликта на Украине, а глава МИД Анналена Бербок и вовсе заявила о "войне с Россией"

    Сейчас, как считают в СДПГ, этот собственный потенциал становится для Германии и ЕС еще большей необходимостью. "Пребывание Дональда Трампа у власти дало нам понять, что Европа должна быть более суверенной и больше инвестировать в собственную безопасность", - говорится в проекте концепции. Немецкие социал-демократы при этом намерены внимательно прислушиваться к мнению стран Центральной и Восточной Европы и их оценкам угроз, а затем вместе с этими странами сформулировать новую "восточную политику" ЕС, которая, очевидно, будет иметь уже мало общего с прежней.

    Казус

    В Берлине принесли извинения за неудачную шутку о визите главы МИД России Сергея Лаврова в ЮАР и другие страны Африки.

    "Сергей Лавров в Африке не для того, чтобы увидеть леопардов (вместо этого слова в сообщении был напечатан эмодзи с животным. - "РГ"), а чтобы заявлять, будто партнеры Украины "хотят уничтожить все русское". Далее немецкие дипломаты утверждали, что никаких подтверждений таким тезисам якобы нет. Шутка, очевидно, обыгрывала решение властей ФРГ передать немецкие танки Leopard 2A6 украинским военным и резкую реакцию России, предупредившую, что это ведет к эскалации конфликта.

    Но юмор немецкого МИД, как модно говорить, не зашел. Например, пресс-секретарь Африканского союза Эбба Калондо ответила: "Ваш босс Анналена Бербок приезжала с визитом в Африку... Она приезжала посмотреть на животных? Или, быть может, весь Африканский континент, его люди и дикая природа для вас - только повод для шуток?"

    Комментарии части пользователей куда менее дипломатичны. От "Вау! Это расизм, нетерпимость, невежество!", до "В Африке мы поддерживаем Россию. Добро пожаловать".

    "Аргументы учтены, приносим извинения, - включили "заднюю" в немецком МИД, обращаясь к Калондо. - Мы ценим африканских партнеров. Наш твит не подразумевал агрессии. Под леопардами подразумевались сделанные в ФРГ танки".

    Подготовил Игорь Дунаевский

    Цитата

    Дональд Трамп, экс-президент США:

    "Сначала танки, потом будут ядерные бомбы. Завершите эту безумную войну, сейчас же. Это так просто!"