Применение в СВО активно-реактивной 240-мм мины "Гагара" сняли на видео
Военкор Макаренко снял сюжет о работе "кочующего" самоходного миномета 2С4 "Тюльпан" в зоне СВО. Он позволяет увидеть вблизи применение мощнейшего 240-мм активно-реактивного снаряда.
На кадрах зафиксирован тот момент, когда в воздухе запускается реактивный двигатель боеприпаса. Именно он позволяет мине поражать цели на расстоянии до 20 километров. В отличие, к примеру, от корректируемой мины "Смельчак". Она бьет на дальностях до 10 километров.
Выстрел 3ВФ2 с активно-реактивной миной в рамках ОКР "Гагара" начали разрабатывать в 1967 году. А на вооружение он был принят в 1973 году. Предназначен для поражения живой силы и техники противника, разрушения каменных и кирпичных построек, бетонных и деревянных сооружений. Масса мины со взрывателем - 228,1 килограмм.
Нужный калибр: какая артиллерия применяется в специальной военной операции
1/31
Сейчас читают
В каких случаях владелец авто получит компенсацию за ущерб сверх установленного лимита. Разъясняет Верховный суд"Русские роды": почему все больше женщин приезжает в Москву, чтобы рожать "вертикально"От Волги до Селигера: путешествие к России, в которой не разучились жить и помнить"Любовь и утешение посреди ада". Как бездомные котята стали ангелами-хранителями для наших бойцов
Главное сегодня
- Трамп: Зеленский хочет, чтобы Украина вступила в НАТО, но этому не бывать
- СК РФ раскрыл личность стрелявшего с крыши здания в Мурманске
- Spectator: Игнорирование предупреждений Путина оказалось контрпродуктивным
- МВД: Мошенники придумали схему со сбором денег для неизлечимо больных
- Постпред Ульянов рассказал, почему Запад не понял Мюнхенскую речь Путина
- В Мьянме сотрудники МЧС РФ спасли женщину, которая провела под завалами два дня