26.01.2023 19:29
    Поделиться

    Инвесторы давно не реагируют на дебаты по поводу потолка госдолга США

    Госдолг США продолжает расти и вплотную подошел к законодательно утвержденной верхней границе. Чтобы минфин США продолжал осуществлять плановые бюджетные расходы и во избежание объявления дефолта потолок требуется повысить. Как говорят опрошенные "Российской газетой" аналитики, эта мера не является экстраординарной: последний раз потолок для госдолга повышался до 31,4 трлн долларов в декабре 2021 года, и это было в 80 раз в современной истории. Тем не менее, по оценкам экспертов, эта ситуация не окажет никакого влияния на доллар и российский рубль. Доллар зависит от геополитики и решений ФРС по ставкам, а на курс рубля, в свою очередь, влияют мировые цены на нефть.
    На доллар сейчас влияют геополитика и решения ФРС по ставкам.
    На доллар сейчас влияют геополитика и решения ФРС по ставкам. / Александр Корольков

    "Очень сомнительно, что США не увеличат госдолг. Не увеличить потолок госдолга значит, что эта страна потеряет позицию лидера мировой экономики. Для этого нужно будет сократить большинство госпрограмм социального, экономического и инвестиционного плана", - отмечает доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев.

    Однако, по мнению главного экономиста "Эксперт РА" Антона Табаха, экономическая ситуация в США может отразиться и на состоянии российской экономики. "Циклическое замедление американской экономики, усиленное ростом ставок, может привести к падению цен на сырье и снизить российские экспортные доходы. Но падение по той же нефти и продуктам питания, скорее всего, будет незначительным или вовсе не произойдет", - пояснил экономист. "Зачем вообще нужен такой потолок? С экономической точки зрения правила и ограничения важны для устойчивости фискальной политики. Но если правило можно менять практически каждый год, то это уже не правило, а особенность политической системы, предполагающей борьбу двух партий за распределение общественных ресурсов", - задается вопросом декан факультета экономических наук НИУ ВШЭ, профессор Сергей Пекарский.

    Однако России не удастся остаться тихой гаванью в случае дефолта США. "В первую очередь, по геополитическим причинам. От экономики США, как от самого крупного рынка, не отвязалась мировая экономика, а Россия имеет большие объемы внешней торговли и зависит от нее . Тем не менее экономика США сегодня составляет 25% мировой, соответственно, последствия ее рецессии будут влиять в меньшей степени, чем в том же 2008 году, когда она была 35% мировой. Нынешний кризис не является финансовым по своей природе, это обычный циклический экономический кризис, известный еще Карлу Марксу", - утверждает Табах.

    Опыт постоянных споров вокруг потолка начиная с 1994 года показывает, что это битвы с надувными бейсбольными битами

    Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов отмечает, что для США длительные дебаты по повышению потолка госдолга - дело привычное. Трейдеры и спекулянты давно не реагируют на дебаты по потолку госдолга США, а долговые пузыри есть у всех развитых стран и составляют десятки триллионов долларов по каждой стране. "Потолок всегда повышали и все считают, что его повысят в 2023 году", - добавил аналитик. По его оценкам, если США объявят дефолт по своим обязательствам, рухнут все рынки. "Доллар даже сначала на фоне бегства из рисковых активов может резко подорожать, а потом рухнуть. Если допускать крах США, здесь я вижу спасение в криптовалюте", - гипотетически рассуждает Антонов.

    Наличные

    По данным Банка России, объем наличных денег в обращении на 1 января 2023 года составил 16,4 трлн рублей, что на 2,3 трлн рублей больше показателя годом ранее. ЦБ указал, что всплеск спроса на наличные наблюдался в течение 2022 года дважды: первый раз - в феврале-марте и в сентябре, а также традиционный - в декабре. Удельный вес пятитысячных купюр в общей сумме банкнот неуклонно растет с 2007 года - с 5% до 84% на начало 2023 года. Вместе с тем столь же неуклонно уменьшается удельный вес купюр прочих номиналов. Например, удельный вес тысячных купюр в общей сумме банкнот снизился с 69% на начало 2007 года до 9% на начало 2023 года. Начальник аналитического управления БКФ Банка Максим Осадчий связывает процесс "укрупнения" банкнот в первую очередь с инфляцией в стране, которая за пятнадцать лет составила более 200%. Также, по данным регулятора, в обращении находятся свыше 7 млрд копеек общей массой свыше 10 тысяч тонн.

    Поделиться