26.01.2023 03:43

    За три года Хабаровский край станет спортивной столицей ДФО

    По данным всезнающей статистики, ежегодно в Хабаровском крае не меньше чем на три процента прирастает количество тех, кто регулярно занимается физкультурой и спортом. Сегодня активный здоровый образ жизни ведут уже 600 тысяч человек - едва ли не половина жителей региона.

    Здесь интенсивно развивается спортивная инфраструктура, в крае все чаще принимают соревнования всероссийского и международного уровней. Популяризация здорового образа жизни, поддержка массовой физической культуры и профессионального спорта - одно из приоритетных направлений работы краевой власти, которая реализует опорный проект "Спортивная столица на востоке России" флагманской инициативы губернатора Михаила Дегтярева "Край притяжения. Туризм в удовольствие".

    Мотивирует хабаровчан к регулярным занятиям региональный проект "Доступный спорт", в программе которого ежегодно около 200 физкультурных мероприятий. Одно из самых ярких - "Зарядка с чемпионом", когда утреннюю разминку для всех желающих проводят профессиональные атлеты, известные спортсмены. Так, на набережную стадиона имени Ленина в Хабаровске вышел на зарядку тренер по физподготовке хоккейного клуба "Амур" Денис Богданов вместе с хоккеистами. Занимались вместе с "тиграми" более 50 человек.

    "Зарядки с чемпионом" еженедельно проходят и в Комсомольске-на-Амуре. Одну из тренировок возле физкультурно-оздоровительного комплекса провели глава минспорта края, мастер спорта международного класса по конькам Дмитрий Чикунов и директор краевого центра олимпийской подготовки, борец Константин Ефимов.

    В рамках проекта "Доступный спорт" на стадионе имени Ленина и на спортивных площадках у ледовой арены "Ерофей" в Хабаровске проходят бесплатные тренировки под руководством профессиональных инструкторов по тэг-регби, уличному баскетболу, футболу, оздоровительной гимнастике цигун, йоге и танцам. Кроме Хабаровска проект охватил уже около 20 муниципалитетов по всему краю, задействовано более 500 спортивных сооружений, площадок и стадионов. Узнать расписание и места проведения тренировок легко на сайте краевого минспорта.

    В декабре Хабаровский край присоединился к Всероссийской акции "Спортивная зима". В течение всего холодного сезона на краевых спортивных объектах проходят массовые катания на коньках, лыжах и другие зимние активности. Сотни хабаровчан каждый день собирает на набережной Амура самый большой на Дальнем Востоке "народный" каток протяженностью почти полкилометра и общей площадью льда 6,7 тысячи квадратных метров. В столице региона этой зимой работает 65 сезонных катков.

    В спортивном календаре региона прочно заняли место такие массовые старты, как "Лыжня России", "Кросс нации", а также ежегодный физкультурный фестиваль "Азарт. Здоровье. Отдых" для семей и трудовых коллективов. Не так давно появились проекты "Дворовый тренер", "Плаванье для всех" и "Спорт для всех", а также фестиваль дворового спорта.

    Михаил Дегтярев: Главная задача - чтобы симбиоз массового, доступного спорта и профессиональных клубов дал синергетический эффект

    - Ключевая составляющая здорового образа жизни - массовость занятий спортом и физкультурой. К 2024 году нам необходимо довести ее почти до 60 процентов. Поэтому важно, чтобы у наших граждан была возможность тренироваться, причем недалеко от дома, - говорит Михаил Дегтярев.

    Для этого в регионе возводятся спортобъекты. В последние годы сданы в эксплуатацию три физкультурно-оздоровительных комплекса в Вяземском, Николаевске-на-Амуре и Комсомольске-на-Амуре, теннисные корты в селе Троицкое, ледовый дворец в Амурске, два крупнейших на Дальнем Востоке современных скалодромных комплекса в краевом центре и городе Юности. Продолжаются строительство крытого футбольного манежа в Хабаровске, центра развития спорта в Комсомольске-на-Амуре, реконструкция стадиона в Ванине.

    - В 2023-м в Хабаровске будет создан парк для занятий экстремальными видами спорта у арены "Ерофей" и первый на Дальнем Востоке центр уличного баскетбола. По всем ключевым направлениям край движется вперед, - уверен Михаил Дегтярев.

    По его словам, регион будет номинирован на проведение всероссийских и международных соревнований самого высокого уровня. Для этого есть необходимая инфраструктура, а потому хороши шансы на положительное решение по заявкам. Так, в прошлом году Хабаровск впервые принимал чемпионат России по тяжелой атлетике, собравший свыше 260 сильнейших атлетов России и Беларуси, первенство Дальнего Востока по горнолыжному спорту на СТК "Холдоми".

    Между тем в регионе ежегодно проходят соревнования с участием сильнейших спортсменов России и других стран. Это международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова, всероссийский турнир по дзюдо памяти родоначальника этого вида спорта Василия Ощепкова. В 2022-м впервые был организован международный турнир по керлингу, уровень которого высоко оценил руководитель всероссийской федерации этого вида спорта Дмитрий Свищев.

    В текущем году в Хабаровске примут чемпионат России по боксу, международные игры боевых искусств, всероссийские соревнования по самбо, танцевальному спорту и прыжкам на батуте.

    Хабаровский край - единственный на востоке страны регион, где есть три профессиональных клуба, выступающих в КХЛ, ФНЛ и Суперлиге по хоккею с мячом. В рамках опорного проекта "Спортивная столица на востоке России" губернатор региона поставил им высокие цели. Так, в ближайшие три года хоккейный клуб "Амур" должен завоевать Кубок Гагарина, клуб "СКА-Нефтяник" взять Кубок России по хоккею с мячом, а футбольный клуб "СКА-Хабаровск" выйти в премьер-лигу.

    - У болельщиков нашего края есть три горячо любимых команды. Находясь в элите отечественного спорта, они достойно представляют регион. Мы со своей стороны стараемся помогать. Например, в течение трех лет не было спонсоров у команды "Амур". Решили эту проблему. Будем выводить клуб в лидеры КХЛ. Уверен, что Кубок Гагарина в обозримой перспективе может приехать в Хабаровск, - отметил Михаил Дегтярев.

    "СКА-Нефтяник" со своей задачей справился - в сентябре 2022 года стал обладателем Кубка России, одержав уверенную победу над принципиальным соперником - красноярским "Енисеем". А в октябре хабаровчане завоевали Суперкубок России в сложнейшем противостоянии с московским "Динамо".

    Между тем Хабаровский край имеет давние традиции в женском волейболе. Поэтому губернатор поручил региональному минспорта проработать возрождение женской профессиональной волейбольной команды для участия в национальном чемпионате. По мнению главы региона, для этого есть все необходимое.

    - Наша главная задача - чтобы симбиоз массового, доступного спорта и профессиональных клубов дал синергетический эффект. Только тогда мы достигнем целей стратегии, - уверен Михаил Дегтярев.