26.01.2023 06:00
    Поделиться

    Радиосвязь соединила северный и южный полюсы Земли

    Специалисты Арктического и антарктического НИИ провели первый сеанс радиосвязи между полярниками дрейфующей станцией "Северный полюс-41" в Арктике и их коллегами на станции "Новолазаревская" в Антарктиде. Примерное расстояние между ними - 18 тысяч километров.

    Сейчас "СП-41" находится в районе 85 градуса северной широты. Напомним, "СП-41" - проект уникальный, так как впервые в истории полярных станций экспедиция отправилась на судне - ледостойкой платформе "Северный полюс". Судно вмерзлось в льдину и дрейфует вместе с ней. Члены экспедиции работают как на судне, имеющем прекрасно оборудованные лаборатории, так и на льдине.

    Как объяснили в ААНИИ, радиосвязь на коротких волнах является альтернативой космическим системам связи и позволяет оперативно передавать цифровую информацию небольшого объема.

    Для начала "север и юг" обменялись сведениями о месторасположении станций и уровне сигналов. Радиосвязь была установлена на частоте 7,074 МГц. Участники - руководитель группы геофизических исследований на "Северном полюсе-41", радиолюбитель Олег Стрибный и заведующий радио на "Новолазаревской" Олег Неручаев.

    О том, что на дрейфующей станции будет налажена и радиосвязь, журналисту "РГ", участвующей в открытии станции, еще тогда рассказал Олег Стрибный. Им был получен официальный позывной для работы в радиолюбительском эфире.

    Руководитель группы геофизических исследований на "Северном полюсе-41"Олег Стрибный. Фото: Татьяна Тюменева/РГ

    Как уточнил Олег Стрибный, с собой на льдину для экспериментов с антеннами он привез 250 метров кабеля, 400 метров медного провода. Общаться с радиолюбителями со всего мира он предполагал как голосом, так и с помощью азбуки Морзе, которую даже предпочитает голосовому сообщению. По его словам, радиолюбители говорят на самые разные темы, за исключением политики, религии и интима. Также он предполагает проверить, как необычные условия на льдине влияют на распространение радиоволн, и что происходит на столь крайнем севере при магнитных бурях.

    Стрибный с детства увлекался радио. Больше десяти лет он работал начальником радиостанции в Санкт-Петербургском городском центре детского технического творчества. "К сожалению, с каждым годом все меньше детей интересуется любительским радио. Родители пытаются записать их в более модные IT-технологии, а совсем недавно был бум на работотехнику", - рассказал Олег.

    Ему всегда хотелось попасть на дрейфующую станцию, эпоха радио на которой началась с "СП-1", где радистом был Эрнст Кренкель - один из легендарной четверки папанинцев. Судьба улыбнулась Олегу 1 апреля 2022 года, когда его пригласили принять участие в экспедиции.

    "Я совершенно забыл, что это 1 апреля, что могут разыграть, - улыбается радиолюбитель. - Я и в любой другой день счел бы такое предложение розыгрышем. Но все было всерьез. Подумал, что такой шанс выпадает раз в жизни, поэтому согласился".

    Справка "РГ"

    Впервые радиосвязь между двумя полюсами прошла в 1955 году. Приветственными радиограммами обменялись начальник дрейфующей станции "Северный полюс-3" Алексей Трешников и капитан китобойной флотилии "Слава" Алексей Соляник.

    Поделиться