Беларусь и Россия формируют актуальную экономическую повестку

Делегация Башкортостана побывала на швейном предприятии "Коминтерн" - 73% экспорта его продукции направляется в Россию. / БЕЛТА
Делегация Башкортостана побывала на швейном предприятии "Коминтерн" - 73% экспорта его продукции направляется в Россию. / БЕЛТА
На первый план в социально-экономическом сотрудничестве Беларуси и России все активнее выходят регионы. В прошлом году состоялось как минимум десять плодотворных визитов российских губернаторов в Минск.

Вот и в наступившем году в полную силу работают механизмы промышленной кооперации, проекты по импортозамещению. На днях с рабочим визитом Беларусь посетила делегация Республики Башкортостан во главе с ее руководителем Радием Хабировым. Эстафету встреч в регионах продолжил Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой. Он отправился с рабочей поездкой в Новосибирск.

Делегация Башкортостана побывала в Гомельской области, где, как известно, развито машиностроение. А в прошлом году делегация Гомельской области посетила Башкортостан. Цели визитов - знакомство с экономическим потенциалом и развитие сотрудничества, в котором заинтересованы обе стороны. Результаты взаимодействия впечатляют: за 11 месяцев взаимный товарооборот составил более 2,7 миллиарда российских рублей, в том числе экспорт - почти полтора миллиарда и более миллиарда 300 миллионов - импорт. Словом, есть куда расти и к чему стремиться. Забегая вперед, скажем: по итогам поездки достигнута договоренность о совместном строительстве завода, площадь производственных помещений которого составит 25 тысяч квадратных метров. Здесь будут выпускать агрегаты для обработки зерна после уборки.

К слову, именно машиностроение - это 37 процентов башкирского импорта из Беларуси. Кроме того, шла речь о закупке Башкортостаном у ОАО "Гомсельмаш" крупной партии комбайнов.

- Гомельская область для нас интересна как центр очень высокой компетенции в сельском хозяйстве, машиностроении, - акцентировал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, посещая "Гомсельмаш". Технику гомельского завода аграрии этого региона знают хорошо. Министерством сельского хозяйства Башкортостана в октябре прошлого года в Уфе подписано Соглашение о сотрудничестве с ОАО "Гомсельмаш", а 18 января 2023 года уже в Минске с Гомельским заводом литья и нормалей, который входит в объединение "Гомсельмаша". О том, что интерес к технике гомельских комбайностроителей в российском регионе растет, говорит и тот факт, что на полях международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2023", которая пройдет в марте этого года в Уфе, готовится презентация продукции марки GOMSELMASH.

О потенциале увеличения товарооборота, расширении проектов в сфере промышленной кооперации, предстоящем Форуме регионов Беларуси и России, а также реализации договоренностей об открытии прямого рейса Минск - Уфа говорилось на встрече с Радием Хабировым Премьер-министра Беларуси Романа Головченко.

- С учетом развитой промышленности в Башкортостане и Беларуси узловой элемент сотрудничества - это промышленная кооперация, - подчеркнул Роман Головченко и предложил по каждому из направлений, о которых ранее были достигнуты договоренности, актуализировать информацию. - Возможно, необходимо принять дополнительные решения. Я знаю, появились новые темы, которые ранее не обсуждались, в частности по лифтовому оборудованию.

В свою очередь, первый заместитель главы Правительства Республики Башкортостан - министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов отметил, что для них Беларусь является важным стратегическим партнером:

- Сегодня реализуется более 100 направлений дорожной карты сотрудничества. Потенциал громадный. Беларусь - кладезь компетенций. С учетом инфраструктуры и потребностей российского рынка это отличный симбиоз, который точно приведет к глобальному результату. Мы работаем и в сфере сельского хозяйства, и в промышленности. Много и других направлений сотрудничества: гуманитарных, социологических, культурных.

Участники делегации Башкортостана ознакомились также со швейным производством и новой коллекцией одежды одного из крупнейших в стране гомельского предприятия "Коминтерн", провели деловые переговоры с руководством Минского моторного завода.

Тем временем

23-24 января Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой посетил с рабочей поездкой Новосибирскую область. В частности, шла речь о закупках заводом АО "Сибиар", крупного российского предприятия по выпуску бытовой аэрозольной продукции и парфюмерно-косметических средств, белой жести белорусского производства. По информации руководства завода, 30 процентов его продукции поставляется в Беларусь.

- В конце 2022 года предприятие закупило пробную партию белой жести Миорского металлопрокатного завода для производства аэрозольных баллонов. Качество белорусского металла полностью устроило российских партнеров, и сейчас прорабатывается вопрос об увеличении поставок. Союзная промкооперация в действии, - рассказали в дипмиссии.

Во время рабочей поездки Дмитрий Крутой также посетил торговый дом "МТЗ-Сибирь" и побывал на заводе "Сибэлектропривод" - крупнейшем в Урало-Сибирском регионе производителе тяговых электрических машин средней мощности. Предприятие имеет многолетний и успешный опыт сотрудничества с БелАЗом.

- С положительной стороны у потребителей зарекомендовали себя электроприводы на карьерные автосамосвалы грузоподъемностью 130 и 220 тонн, - уточнили в посольстве.

А накануне глава белорусской дипмиссии провел переговоры с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, мэром Новосибирска Анатолием Локтем, посетил Сибирское отделение Российской академии наук, где встретился с его председателем Валентином Пармоном.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.