26.01.2023 13:45
    Поделиться

    Новый московский фармзавод на 30 процентов увеличит производство лекарств в России

    Современный завод - это не огромные цеха с дымящими трубами на крыше. Просторный вестибюль с панорамными окнами и мрамором на полу. В компактных помещениях - роторные прессы мощностью 150 таблеток в секунду. Химлаборатории, которые строго контролируют качество выпускаемых лекарств и параллельно создают субстанции для препаратов, которые еще только предстоит освоить. Так выглядит новый завод "Велфарм-М", который открылся в столице 26 января.

    Расположился он в особой экономической зоне Зеленограда, на одной из его площадок - "Технополисе Москва". Участие в торжественном запуске первой линии приняли председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и мэр Москвы Сергей Собянин.

    По словам Валентины Матвиенко, жесткие санкции, в условиях которых сейчас живет наша страна, это прежде всего новые возможности для россиян. И новое предприятие - лучшее тому свидетельство: "Это не какой-нибудь участок по расфасовке или упаковке таблеток, а новый современный комплекс, создаваемый с нуля, в портфеле у которого производство более 300 лекарственных препаратов и где будет создано более 1000 рабочих мест".

    Реализация такого амбициозного проекта, по мнению главы Совета Федерации, была бы невозможной без поддержки государства и мэра Москвы Сергея Собянина: "Мы не нарадуемся тому, как с каждым годом хорошеет Москва, став лучшей столицей мира, говорю об этом без квасного патриотизма. Спасибо вам за то, что поддержали этот проект. Он очень к лицу Москве!"

    Крупнейший в стране фармацевтический кластер формируется в столице в течение последних пяти лет

    Собянин напомнил, что крупнейший в стране фармацевтический кластер формируется в столице в течение последних пяти лет. В особой экономической зоне "Алабушево", где построен новый завод, шесть производств уже действуют, в этом году откроются еще три. "В результате производство лекарств вырастет в 15 раз", - рассказал об открывающихся перспективах глава города.

    Он отметил, что здесь будет выпускаться более 100 жизненно важных препаратов, большинство из которых прежде не производилось в стране. Это позволит, в частности, закрыть на 80 процентов потребность всей России в онкологических препаратах. В целом же производство лекарств в стране благодаря московскому фармкластеру вырастет на 30 процентов.

    Чтобы быстрее запустить новое предприятие, "Велфарм-М" начал свою работу в Москве с выпуска препаратов, уже производимых на заводе этой компании в Кургане.

    …Идем по цехам. В одном из них из рукава управляемого с компьютера роторного пресса выскакивают таблетки. "152 в секунду, 548 тысяч в час", - рассказывает инженер-электрик Шифнет Абдульваап, только что закончивший пуско-наладку оборудования. В соседнем помещении не менее мощный пресс по выпуску желатиновых капсул. Когда слышишь такие цифры, понимаешь, что и 1,7 миллиарда таблеток в год - цель, которую ставит перед собой руководство завода на ближайшие два года - не фантастика. Причем лекарства создаются самые разные: для лечения диабета, от рака, рассеянного склероза, хронической почечной недостаточности, болезней дыхательных путей, кардиологических и других заболеваний. И не из субстанций, закупленных за рубежом, а разработанных здесь же, у себя.

    Над теми препаратами, которые еще только предстоит придумать, работают заводские химики. В числе их, например, Юля Абросова. Живет в Зеленограде, всего год назад закончила университет им. Менделеева. И вот на ее счастье с открытием завода буквально рядом с домом девушки появилась не просто работа по специальности, но и на суперновейшем производстве и с хорошей зарплатой.

    "И таких предприятий у нас в Зеленограде с каждым днем становится все больше, - рассказал "РГ" префект самого отдаленного округа столицы Анатолий Смирнов. - Открываются не только новые заводы, но и предприятия по производству электроники, с которых начинался Зеленоград, создают новые мощности, обновляют старые. И практически на каждом из них требуются кадры".

    Людмила Щербакова, президент группы компаний, в которую входит Велфарм-М", поблагодарила столицу и федеральный центр за меры государственной поддержки при строительстве нового завода. В частности, Фонд развития промышленности РФ предоставил 1,5 миллиарда рублей льготных займов. В свою очередь московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства взялся компенсировать часть затрат на уплату процентов по кредитным договорам на общую сумму более 1,6 миллиарда.

    Кроме того, размещение предприятия на территории особой экономической зоны позволяет им пользоваться налоговыми льготами. Сами же предприниматели инвестировали в создание фармзавода 4 миллиарда рублей. Так страна, столица и бизнес отвечают на угрозы, звучащие из-за границы, оставить Россию без лекарств.