Социолог: Около 15% россиян проживает в малых городах

Около 15% населения страны - жители малых городов, в том числе наукоградов и моногородов. Об этом рассказал директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ Евгений Михайленко. По мнению экспертов, малым городам стоит сосредоточиться на развитии отдельных секторов экономики, для привлечения людей нужно обеспечить доступное жилье.
iStock

"Малых городов у нас в стране порядка 800 - это примерно 15% всех жителей страны. Приблизительно 40% таких городов находятся в центральной России, что также важно учитывать", - заявил Михайленко в ходе дискуссии Экспертного института социальных исследований по проблеме развития малых городов. По словам эксперта, большую часть малых городов составляют районные центры.

"По типологии есть малые города, которые являются административными центрами регионов и их довольно много, но большая часть - районные центры. Они сочетают в себе функцию обслуживания местных сел. От райцентров село получает городские услуги", - отметил эксперт.

Однако, с точки зрения экономического развития более успешные города это те, в которых имеются промышленные предприятия. Успешность этих городов напрямую завязана на успешности этих предприятий, считает Михайленко.

"Также стоит выделить подкатегорию монопрофильных городов - это те, где из таких предприятий находится только одно. Если такая организация крепко стоит на ногах, то и у города все хорошо. Далее следует обозначить закрытые города, а также наукограды", - отметил Михайленко.

Эксперт также выделил города, где находится множество объектов культурного наследия. Такие населенные пункты имеют больше возможностей с точки зрения привлечения туристов, внутреннего туризма и это отличный способ развития, в том числе и экономического.

По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, регион практически полностью состоит из малых городов. Самый крупный город - Новгород, где проживает чуть больше 200 тыс. человек, а в следующем по численности городе жителей насчитывается порядка 50 тыс.

"Наша область поделена на четыре кластера, в каждом есть "главный" город, а у него есть города-партнёры. Где-то мы развиваем медицину, а где-то - туризм. Смотрим, как сделать общие маршруты, как организовать образовательный обмен", - поделился Никитин. Гостям предлагают разные туристические маршруты. Чем дольше туристы остаются в регионе, тем больше денег остается в малом бизнесе, в экономике малых городов, заметил он.

Одним из ключевых факторов в сохранении и развитии малых городов является доступное жилье, считает председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России, директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС Андрей Максимов.

"Жилье - это магнит, который может привязать к месту. Можно привлечь доступным и современным арендным жильем, сельской ипотекой, которую тоже нужно совершенствовать. Также стоит обратить внимание на развитие индивидуального жилищного строительства", - сказал он. Стоит подумать над развитием промыслов, ремесел. "Это фабрики нашей национальной идентичности, нужно ими заняться. Но не только на уровне традиционных промыслов, но и на уровне креативных индустрий. По части инфраструктуры - можно продумать узловые центры", - заключил эксперт.