26.01.2023 00:37

    Умер сценарист "Улиц разбитых фонарей" и "Бандитского Петербурга" Вадим Михайлов

    В Санкт-Петербурге скончался Вадим Михайлов, советский и российский кинорежиссер, сценарист, писатель и переводчик, профессиональный альпинист. Об этом сообщается в соцсетях.

    Михайлов родился 23 мая 1931 года в городе Невель, ныне это Псковская область, в семье директора Плещеницкого химкомбината. Когда Вадиму было полтора года, отец умер во время хирургической операции, и мальчика усыновил командир горно-стрелкового полка 77-й горно-стрелковой дивизии подполковник Василий Михайлов, давший ему свою фамилию.

    В 1955-м Вадим Михайлов окончил Тбилисский государственный университет, аспирантуру ТГУ, преподавал там на филфаке. Был штатным литсотрудником журнала "Литературная Грузия". Переводил грузинских писателей. В 1964-м окончил Высшие сценарные курсы, мастерская Евгения Габриловича. В 1967-м - Высшие режиссерские курсы при Ленфильме, где руководителями были Козинцев, Хейфец и Эрмлер.

    Как режиссер снял восемь фильмов, автор восьми романов, а также ряда сценариев кинокартин и сериалов: "Пока стоят горы…", "Семейные тайны", "Молодой человек из хорошей семьи", "Год собаки", "Колесо любви", "Черный ворон", "Бандитский Петербург" и "Улицы разбитых фонарей" (эпизоды 2001 года, в титрах указан как Александр Кудрюмов), "Дилер", других. Сценарии писал в соавторстве с супругой, поэтессой и драматургом Альбиной Шульгиной.

    Шульгина умерла в 2009 году. Урна с ее прахом покоится на Смоленском кладбище. Михайлова похоронят там же.