26.01.2023 18:21
    Поделиться

    В Москве представят рок-ораторию о подвиге "Молодой гвардии"

    Рок-оратория о подвиге "Молодой гвардии" "Черный январь. Прощеное воскресенье", КЗ "Москва, 28-29 января
    Владимир Машков побывал на осеннем спецпоказе рок-оратории. "Ребята на сцене понимают, о чем они говорят", - отметил после просмотра актер.
    Владимир Машков побывал на осеннем спецпоказе рок-оратории. "Ребята на сцене понимают, о чем они говорят", - отметил после просмотра актер. / Предоставлено Культурно-просветительским проектом "Непокоренные"

    Рок-оратория "Черный январь. Прощеное воскресенье" - событие уникальное. Хотя бы потому, что никто и никогда до этого о подвиге молодогвардейцев таким языком не рассказывал. Считалось, что синтез музыки, драмы и хореографии хорош для более легких тем. Но события последних месяцев редактируют вкусы, и вот о героических антифашистах, которые были убиты и сброшены в одну из краснодонских шахт, решили говорить современно - громко и стильно, - иначе прошлое с настоящим не срифмовать.

    Изначально идея превратить историю подпольщиков в рок-оперу родилась на родине молодогвардейцев, на Луганщине, музыку написал известный композитор, основатель Луганского театра эстрады Юрий Дерский, либретто создано не менее известным в ЛНР автором постановок Владимиром Зайцевым. В самой республике рок-опера называется "Распятая юность", ее уже успели показать на многих освобожденных территориях, стоит она в афишах и на этот год.

    Но, кажется, это тот случай, когда успех превзошел все ожидания - постановку решили представить на общероссийском уровне. Для этого многое пришлось переделать, и рок-опера стала рок-ораторией, разница, например, в том, что добавились драматические элементы. Руководителем новой версии выступил Дмитрий Бикбаев.

    - Проект "Чёрный январь. Прощеное воскресение" - это наш вклад в просветительскую работу с молодёжью посредством культуры и искусства, - говорит Дмитрий Бикбаев. Вместе с артистами, авторами и постановщиками из Луганска мы рассказываем историю молодых ребят - их ровесников, прославленных земляков из юношеской организации "Молодая гвардия". Рассказываем об их подвиге новым поколениям, которые по тем или иным причинам ничего об этом не знали.

    Фото: Предоставлено Культурно-просветительским проектом "Непокоренные"

    По мнению министра просвещения РФ Сергея Кравцова, "история юных молодогвардейцев вдохновит сегодняшних школьников так же, как когда-то их родителей, бабушек и дедушек - поступать честно, жить по совести и всегда оставаться преданными своему Отечеству и народу".

    Всего на сцене будет находиться более ста человек. Исполнителями музыкальных, вокальных, драматических и хореографических партий станут дети и подростки из Луганска, Москвы, студенты и преподаватели Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Л. Матусовского, поп-группа "Собор", симфонический оркестр театра "Геликон-опера".

    "Ребята на сцене понимают то, о чем они говорят", - отметил на спецпоказе рок-оратории, которая состоялась в ноябре, актер и режиссер Владимир Машков.

    Специальный показ рок-оратории также будет транслироваться 28 января на ресурсах Российского общества "Знание".

    "Вы не вошли в учебники страны, и песни о вас редко сочиняют. Вам не дадим повторно умереть", - поет детский хор в рок-оратории. Кстати, уже

    16 февраля 2023 года в российских школах пройдет открытый урок "Разговоры о важном", посвященный "Молодой гвардии".