26.01.2023 16:13
Поделиться

В РПЦ предложили не делать женщинам аборты без согласия супруга

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви рекомендует ввести законодательную норму, по которой для искусственного прерывания беременности по желанию замужней женщины необходимо не только ее собственное решение, но и согласие мужа.

В законе также, как считают в РПЦ, надо предусмотреть обязательное психологическое консультирование и демонстрацию сердцебиения плода. Об этом заявил председатель Патриаршей комиссии РПЦ священник Федор Лукьянов.

Такой шаг, считает Лукьянов, должен быть разумным и постепенным. "Искусственное прерывание беременности по желанию женщины должно проводиться при наличии добровольного согласия не только самой женщины, но и ее мужа. Необходимо, чтобы оно проводилось после обязательного доабортного психологического консультирования, и это должно быть закреплено в законе, а также ультразвукового исследования, демонстрации сердцебиения плода человека", - сказал Федор Лукьянов на XXХI международных Рождественских образовательных чтениях.

Она заметил, что к медицинским показаниям для аборта надо отнести и угрозу здоровья матери, а не ребенка, так как "перинатальный скрининг не всегда дает верный результат". Также, полагает священнослужитель, надо предусмотреть уголовную и административную ответственность за незаконное проведение и рекламу абортов.

Он напомил, что, по данным Минздрава, до 75% абортов делаются в частных клиниках. "С этим тоже нужно бороться. Там не проводится доабортное консультирование, не соблюдается неделя тишины, аборт можно договориться сделать в день обращения женщины, что нарушает все законы", - сказал Федор Лукьянов. Поэтому, как заметил священнослужитель, если удастся остановить производство абортов, то "мы получим возможность на уровне государства в лучшей степени контролировать хотя бы это негативное явление".