26.01.2023 21:15
    Поделиться

    Всероссийский онлайн-форум приемных семей начал свою работу

    По данным Министерства просвещения сегодня в нашей стране проживает 390 тысяч детей-сирот. Большинство этих ребят, а именно 352 тысячи, к счастью, нашли свои семьи и воспитываются приемными родителями. Об этом рассказала представитель министерства Анастасия Аккуратова на открытии Всероссийского онлайн-форума приемных семей.
    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Форум проводится уже десятый раз и каждый год дает слово лучшим специалистам и благодарным слушателям - приемным родителям.

    В этом году он не случайно открылся в День студента. Темы, которые четыре дня будут обсуждаться участниками, связаны с образованием замещающих родителей.

    - 2023-ий год указом президента назван Годом учителя и наставника, - напоминает участникам организатор форума, директор Центра развития социальных проектов, автор сайта "Усыновите. Ру" Армен Попов. - Для каждого из нас эти два понятия очень близки. Каждый приёмный родитель - это и учитель, и наставник. А с другой стороны, каждому из нас нужен учитель и каждому из нас нужен наставник. Наши дети требуют от нас все время новых знаний, которые нам нужно постоянно получать. Об этом мы и будем говорить на нашем форуме.

    Последние годы форум проходит в онлайн-режиме, и с каждым годом собирает рекордное количество участников. Трансляцию, которая ведется на площадке сайта "Усыновите. Ру", смотрят от Калининграда до Владивостока. Программа настолько насыщена, что мероприятие идёт четыре дня и три ночи. Форум проводится при поддержке президентских грантов.

    - Как многодетная мама, я знаю, что решение большинства детских проблем находится в крепкой семье, - открывая форум, отметила детский омбудсмен Мария Львова-Белова . - Для меня проведение этого форума - история не только профессиональная, но и личная. Я сама приемная мама пятерых детей, не понаслышке знаю, что приёмный ребёнок - это особый миру, установить с ним контакт и выстроить жизненную траекторию не всегда просто. Вот почему вопросы образования замещающих родителей и детей, воспитывающихся в приемных семьях сегодня становятся особенно важными.

    Приемная семья для многих родителей сегодня становится образцом, к которому нужно стремиться. Замещающие родители неутомимы, они способны разрешить самые сложные вопросы и поделиться своим опытом с теми, кто находится в самом начале пути. За неутомимый труд и бесконечное тепло, их поблагодарила Анастасия Аккуратова, заместитель директора департамента государственной политики в сфере зашиты прав детей Министерства просвещения. Особенно тех мам и пап, которые приняли в свои семьи ребят из Луганска и Донецка. Она отметила, что профилактика сиротства и укрепление семьи - приоритет государственной политики.

    - Для повышения родительских компетенций и формирования позитивного родительства, Минпросвещения разработало программу по оказанию консультационной помощи родителям, - рассказывает чиновница. По словам Аккуратовой, с 2019 года такую помощь получили более семи миллионов родителей.

    - Вопросы, которые интересуют приемных родителей самые разные - от развития детей раннего возраста до интернет зависимости подростков, их профессионального самоопределения и налаживания коммуникации со сверстниками и взрослыми, - говорит Анастасия. - Ещё один полезный для родителей ресурс - "Растим детей". В рамках этого проекта консультации проводятся в местах, удобных для родителей, на базе детсадов, школ, колледжей, вузов, некоммерческих организаций.

    По словам Анастасии Аккуратовой, в прошлом году такой помощью смогли воспользоваться родители 59 регионов нашей страны.

    - Решение о принятии в семью ребёнка, безусловно, требует поддержки, - убеждена Анастасия Аккуратова, - но оно должно быть осознанным и взвешенным. Поэтому подготовка приемных мам и пап сегодня становится очень важным вопросом, который мы и постараемся решить на онлайн форуме.

    Поделиться