26.01.2023 03:13
    Рубрика:

    Захарова: Как бы Запад ни ухищрялся, ему не удастся переписать историю на новый лад

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на тот факт, что посол России в Польше Андрей Сергеев не приглашен на мероприятия по случаю 78-й годовщины освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме.
    Валерий Шарифулин/ТАСС
    Валерий Шарифулин/ТАСС

    В своем Telegram-канале Захарова напомнила, что ежегодно 27 января в музее Аушвиц-Биркенау проходит памятное мероприятие. До 2021 года в его программу традиционно входило выступление Посла России в Польше. Однако в 2022 году российским дипломатам не предоставили слова, а в мае закрыли экспозицию, подготовленную Центральным Музеем Великой Отечественной войны.

    В этом году диппредставителей государства-продолжателя СССР, чьи воины спасли мир от фашистской чумы, на годовщину освобождения лагеря, не пригласили вовсе, отметила представитель МИД РФ. "Как бы ни ухищрялись европейские "непартнеры" в попытках переписать историю на новый лад, память об ужасах нацизма и советских героях-освободителях не стереть", - подчеркнула Захарова.

    О том, что власти Польши приняли решение не приглашать представителей России на мероприятия, посвященные годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау стало известно накануне. По словам российского посла в Варшаве Сергея Андреева, уже второй год поляки не присылают приглашения представителям России и Израиля. Он добавил, что глава российского консульства, расположенного в Кракове, возложит цветы на территории музея, а также на кладбище Освенцима, где похоронены советские солдаты