27.01.2023 00:10
    Поделиться

    Владимир Путин: Мы категорически против предания забвению преступлений нацистов

    Президент РФ Владимир Путин вчера провел в Кремле встречу с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин Александром Бородой. Встреча была приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста. Президент подчеркнул, что преступления нацистов не имеют срока давности и Россия против предания их забвению.
    Владимир Путин сожалеет, что многие страны не намерены сотрудничать в вопросе пресечения преступлений нацистов.
    Владимир Путин сожалеет, что многие страны не намерены сотрудничать в вопросе пресечения преступлений нацистов. / Михаил Метцель / ТАСС

    "Позиция нашей страны хорошо известна. Из всех уничтоженных нацистами евреев большинство как раз были гражданами Советского Союза, и это наша общая боль", - заявил Путин в начале встречи.

    Россия проводит свою политику для того, чтобы ничего подобного в истории человечества больше никогда не повторилось. "Мы категорически против предания забвению преступлений подобного рода, которые не имеют срока давности", - подчеркнул президент.

    Путин рассказал, что следственные органы РФ, прокуратура проводят серьезную работу по выявлению преступлений нацистов, причем в отношении всех граждан бывшего СССР, вне зависимости от их национальности. "Безусловно, эта работа будет и является существенным вкладом в то, чтобы раскрыть преступления нацизма и в отношении самих евреев", - подчеркнул Путин.

    Несмотря на усилия России, не все страны готовы к сотрудничеству по этому вопросу. "Мы делаем все для того, чтобы и на международном уровне это было поддержано. К сожалению, под различными предлогами многие страны уклоняются от солидарной работы в этой важнейшей сфере. Но мы вне зависимости от текущей политической конъюнктуры будем продолжать это делать", - заявил президент. При этом он подчеркнул, что еврейские организации во всем мире поддерживают работу России.

    Президент отметил, что знает и позицию еврейской общины России, и государства Израиль по поводу роли и значения Красной армии в победе над нацизмом и фашизмом. "Мы это высоко очень ценим, но, еще раз хочу повторить, для нашего народа это имеет особое значение", - сказал он.

    В свою очередь, главный раввин России Берл Лазар поблагодарил Владимира Путина за то, что сегодня в России евреи чувствуют себя комфортно. Он также заверил президента, что еврейская община готова делать все возможное для достижения мира.

    Россия проводит такую политику, чтобы преступления, подобные Холокосту, не повторились в истории человечества

    "Мы все понимаем, что мы все дети единого Бога, и наше желание - чтобы все дети жили в братстве, взаимопонимании, в дружбе, уважали друг друга. Когда люди страдают, значит, кто-то не дает им жить спокойной нормальной жизнью. Талмуд говорит, что тот, кто спас жизнь одного человека, будто бы спас весь мир, и я повторю: мы, как еврейская община не только в России, а во всем мире, готовы сделать все, чтобы нашлись какие-то мирные решения", - сказал он. По его словам, еврейский народ особенно хорошо понимает, что такое страдание, поэтому готов делать все, чтобы люди жили мирной хорошей жизнью.