27.01.2023 02:21
Поделиться

Лавров: США и страны Европы стремятся восстановить колониальную зависимость Африки

Соединенные Штаты и страны Европы, требуя от африканских стран не сотрудничать с Россией, стремятся восстановить колониальную зависимость континента. Об этом журналистам заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам визита в Эритрею.
Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По его словам, в Африке регулярно появляются американские и европейские делегации, которые "с упорством, достойным лучшего применения" требуют от африканских стран не сотрудничать с РФ, не выбиваться из общей дисциплины, под которой Запад понимает "восстановление колониальной зависимости, по большому счету, но уже в новом виде".

Лавров отметил, что Африка обладает колоссальным потенциалом экономического развития, пишет РИА Новости. Это богатейший континент, в том числе, с точки зрения природных ресурсов, которые долгие столетия подлежали эксплуатации. Эксплуататорскую политику по отношению к Африке Запад хочет сохранить и сегодня, подчеркнул министр.

Франция и другие страны Запада теряют свое влияние в Африке. Об этом ранее заявил посол Эритреи в РФ Петрос Цеггай. По его словам, раньше, когда США и Франция господствовали на континенте, африканцам было трудно выступать против, но сейчас строится другой мир. Это дает многим странам надежду, что все идет в хорошем направлении, отметил дипломат.