27.01.2023 00:00
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге открывается памятник медикам блокадного Ленинграда

    В пятницу, 27 января, Петербург отмечает 79-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Одно из центральных событий - открытие памятника блокадным медикам, который установлен в Соляном переулке, перед легендарным Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда.
    Памятник медикам блокады станет еще одним местом притяжения в Санкт-Петербурге.
    Памятник медикам блокады станет еще одним местом притяжения в Санкт-Петербурге. / Святослав Акимов

    В бронзе застыли двое медиков - мужчина и женщина - и раненый, которому оказывают помощь. Различимы полуразрушенное окно, обожженные шторы. Памятник высокий - 3 метра 40 сантиметров. Автор - Владимир Бродарский, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств имени И.Е. Репина. Он же создатель установленного здесь ранее памятника учителям блокадного города. Обе композиции выполнены в одном стиле, так что смотрятся гармонично.

    В самом музее обороны и блокады Ленинграда хранятся исторические свидетельства, как врачи, медсестры, санитарки в тяжелейших условиях спасали больных и раненых. И - погибали во время бомбежек, артобстрелов и голода. Среди экспонатов дневники Ленинградской скорой того времени. Архив, кстати, был обнаружен случайно - во время ремонта здания Городской станции скорой помощи, которая, как и в войну, продолжает находиться в центре Петербурга. Как уточнила Юлия Буянова, начальник научно-просветительского отдела музея, во время войны станция называлась Центральной и располагала командным пунктом, откуда шло управление подстанциями.

    Всего за время блокады Ленинградская скорая помощь потеряла каждого пятого сотрудника. И спасла - тысячи

    В журналах рядом с датами, адресами, фамилиями пациентов - диагнозы. Собственно, их два: дистрофия и ранения. Читать тяжело. Вот некоторые записи. "Мальчик 11-12 лет. Ранен осколком в голову, без сознания. Кровотечение из носа, хрипящее дыхание, пульс нитевидный", "Акулова Анна, 17 лет. Ожоги II степени конечностей и лица. Выскочила через пламя из горящего дома. Пульс слабого наполнения, в сознании". "Страубэ Георгий, 39 лет. Сердечная слабость. Переохлаждение. Доставлен с улицы, где от слабости упал в снег. Лицо бледное". Вообще сообщения такого типа - "упал от слабости на улице, без сознания (или не может подняться)" становятся жесткой обыденностью.

    В блокадных журналах рядом с датами, адресами, фамилиями пациентов - диагнозы. Их два: дистрофия и ранения. Фото: Святослав Акимов

    В записях главного врача Ленинградской скорой Меера Месселя фиксация того, что происходило в городе, сколько было обстрелов и бомбежек, сколько погибших и раненых, какие именно ранения, в какие стационары доставлены. И - сколько погибает самих медиков. "14 ноября 1941 года. В 19 часов 30 минут от прямого попадания бомбы... полностью уничтожена станция скорой помощи № 8 на Невском проспекте. Под обломками и развалинами погибла половина дежурного наряда - 2 врача и 15 человек среднего медицинского персонала... тяжело ранены 2 врача, 15 медицинских братьев и шофер".

    Всего за время блокады скорая помощь потеряла каждого пятого сотрудника. И спасла - тысячи.

    Кстати

    В честь полного снятия блокады будут зажжены факелы на Ростральных колоннах, произведен памятный полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, пройдет торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище и в других местах захоронений жителей и защитников города. Завершится праздничный день салютом.

    Поделиться