Российские вузы развивают сотрудничество с университетами Азии и Африки

Российские вузы развивают сотрудничество с университетами Азии и Африки

Текст:
Евгения Мамонова
Количество иностранных студентов, получающих образование в нашей стране, выросло за 2022 год на 8,4 процента и достигло 351 тысячи человек. Такие данные приводит Минобрнауки РФ.

Несмотря на сложную геополитическую обстановку, интерес молодых людей к российскому образованию не угас.

Введенные против России санкции поставили на паузу сотрудничество с вузами Европы и США и одновременно дали импульс развитию отношений с азиатскими партнерами. За последний год международная вузовская деятельность претерпела целый ряд изменений. Одно из главных новшеств - вектор сотрудничества на восток.

Законодательные изменения

Этому способствует целый ряд факторов: изменение геополитической ситуации, законодательные новшества. Так, с первого июня 2021 года вступили в силу поправки в закон "Об образовании в РФ", которые, среди прочего, касаются договоров о международном сотрудничестве.

Теперь для того, чтобы заключить договор о сотрудничестве, например, с иностранным вузом, необходимо получить для этого разрешение от Минобрнауки РФ, Минпросвещения РФ или ведомства, к которому относится образовательное учреждение.

Под сотрудничеством понимается разработка совместных образовательных программ, учеба по обмену, международные стажировки, проведение симпозиумов, конгрессов и подобных им мероприятий, совместная научно-исследовательская деятельность и прочее. Вуз должен направить в соответствующий орган заявление и необходимые документы. Профильные ведомства могут отказать вузу, например, на основании того, что договор планируется заключить с образовательным учреждением из списка недружественных государств.

Прямого запрета на сотрудничество с этими вузами нет. Такую возможность можно отдельно согласовать с зампредом правительства. Однако сегодня в основном расширяются образовательные связи с латиноамериканскими, африканскими, азиатскими и арабскими учебными заведениями. Вузы видят в таком сотрудничестве большие перспективы.

"Исходя из реалий сегодняшнего дня, можно констатировать, что сотрудничество с европейскими и американскими вузами находится в точке замерзания, - отмечает заведующая кафедрой статистики и математических методов в управлении Российского технологического университета МИРЭА Екатерина Дарда. - Целый ряд российских вузов возобновил и даже расширил сотрудничество с КНР, Индией, Ираном - граждане этих стран приезжают на учебу в Россию, а наши студенты и аспиранты направляются на стажировки в эти страны. Индия сильна программистами и математиками, Китай славится своими инженерными и технологическими школами, Иран готовит высококлассных специалистов по нефтедобыче. А в Россию иностранные студенты едут изучать русский язык и литературу, медицину и физику".

"Приостановка сотрудничества со странами Евросоюза повлияла на студенческие обмены, но не прервала их, - говорит проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Володина. - На сегодняшний день география стран, где наш университет предлагает стажировки студентам, обширна, упомяну лишь некоторые из них: Сербия, Венгрия, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Китай, Ливан, Таиланд, Казахстан. Разрабатываются и новые направления: Мексика, Бразилия, Аргентина, Марокко, ЮАР, Индия, Малайзия, Индонезия и другие".

По словам экспертов, многие отечественные вузы и раньше сотрудничали с учебными заведениями Китая, Индии, Латинской Америки, однако сейчас сложились благоприятные условия для более тесного взаимодействия.

"Страны Ближнего Востока, Южная и Юго-Восточная Азия, Латинская Америка интересны нам в плане экономического, технологического и инновационного развития", - отмечает Светлана Володина.

На учебу - в Россию

Несмотря на нестабильную геополитическую ситуацию, поток иностранцев, желающих получить образование в России, не только не уменьшается, но и растет. Число иностранных студентов, приехавших в 2022 году в нашу страну на обучение, увеличилось на 8,4 процента по сравнению с 2021 годом и составило более 351 тысячи учащихся. Такие данные приводит Минобрнауки РФ. В реальности иностранцев, получающих высшее образование в России, больше. Статистика учитывает только тех, кто поступил на бюджет. Основная доля иностранных студентов приходится на выходцев из бывших советских республик. В то же время растет число студентов из Китая, Индии и арабских стран. Например, за 2021-2022 учебный год количество студентов из Китая увеличилось на 3 тысячи - до 32,6 тысячи человек.

Дружим с Африкой

Российские вузы усиливают взаимодействие с африканскими партнерами. В конце ноября 2022 года соглашение о взаимном признании документов об образовании подписали Россия и Зимбабве. Кроме того, 12 российских университетов и научных центров, имеющих опыт научно-образовательного сотрудничества со странами Африки, объединились в Российско-Африканский сетевой университет (РАФУ).

Задача университета - создать единую образовательную среду, которая будет способствовать развитию академических и студенческих связей, укреплению культурного, научного и образовательного взаимодействия. Образовательные программы будут доступны на русском, английском и французском языках. Студенты смогут выбрать индивидуальную траекторию обучения по естественнонаучному, техническому, гуманитарному, административно-управленческому или социально-экономическому направлению. Кроме того, на базе РАФУ будут проводиться совместные научные мероприятия, проектная и грантовая деятельность, научно-технические работы и экспедиции. Минобрнауки РФ будет оказывать Республике Зимбабве содействие в реализации проектов в рамках работы РАФУ.

"Создание Российско-Африканского сетевого университета поспособствует укреплению сотрудничества в сфере образования, науки и экономического развития между нашей страной и государствами африканского континента, - прокомментировал создание нового вуза министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. - Кроме того, РАФУ - это своего рода мост дружбы для студентов России и Африки".

Смотрим на Восток

Россия все активнее взаимодействует в сфере образования с Китаем. Например, российские и китайские вузы развивают сотрудничество по программам двойных дипломов, реализуют программы в рамках двустороннего партнерства, ведут совместные научные исследования.

"С китайскими партнерами наш университет сотрудничает давно и плотно, - говорит Светлана Володина. - Недавно завершилась студенческая зимняя онлайн-школа, организованная совместно с Сианьским международным университетом, а первого декабря 2022 года начала свою работу базовая кафедра права Китая. Академические обмены, совместные научные исследования, несомненно, важны для всех участников процесса.

Для студентов - это возможность познакомиться с разными стилями преподавания и воспринять наилучшее, для профессоров - ценнейший опыт обмена методическими подходами к преподаванию, для науки в целом - движение вперед более быстрыми темпами, так как именно на стыке разных подходов часто синтезируется новое знание".