27.01.2023 00:05
    Поделиться

    В решающем матче Australian Open встретятся минчанка и москвичка

    Титул на Открытом чемпионате Австралии разыграют белоруска Арина Соболенко и наша бывшая соотечественница Елена Рыбакина, с 2018 года выступающая за Казахстан.
    Для Арины Соболенко это будет первый финал "мэйджора" в одиночном разряде. Но у нее есть два парных "Шлема".
    Для Арины Соболенко это будет первый финал "мэйджора" в одиночном разряде. Но у нее есть два парных "Шлема". / Getty Images

    В полуфинале Соболенко оказалась сильнее полячки Магды Линетт - 7:6 (7:1), 6:2. А Рыбакина остановила еще одну представительницу Беларуси Викторию Азаренко (7:6(7:4), 6:3). Соболенко накануне говорила, что противостояние двух белорусок в решающем матче стало бы чем-то невероятным и вошло бы в историю. Но и славянский финал двух русскоговорящих теннисисток - это отличный ответ, например, организаторам Уимблдона, не допустившим россиян и белорусов до участия в травяном "мэйджоре" в прошлом году.

    Елена Рыбакина, кстати, стала там чемпионкой. А вот для Арины Соболенко это первый матч за престижный титул.

    - Лена - потрясающая теннисистка, показывает отличный теннис. И она уже выигрывала "Большой шлем", так что у нее есть опыт финалов, - сказала Соболенко. - Это будет отличная битва".

    В финал мужского турнира может выйти россиянин Карен Хачанов

    На стороне Рыбакиной не только опыт, но и еще подача. Она лидер в женской сетке Australian Open-2023 по количеству эйсов - 44. Кроме того, в Мельбурне Елена обыграла трех чемпионок "мэйджоров". Помимо Азаренко, натиск Рыбакиной не выдержали первая ракетка мира Ига Свентек из Польши и Елена Остапенко из Латвии. Такого не случалось с 2001 года. Соболенко тоже была предельно сконцентрирована, не отдала в Мельбурне ни одного сета соперницам. С учетом первых турниров в сезоне она одержала 10 побед в матчах и выиграла 20 из 20 сетов.

    Что касается рейтинга, то белоруска гарантировала себе возвращение на вторую строчку, а значит, повторит личный рекорд. Рыбакина же, которая находится на 25-й строчке из-за лишения Уимблдона рейтинговый очков, дебютирует в топ-10.

    Между тем в мужском турнире в финал может пробиться российский теннисист Карен Хачанов. Сегодня рано утром по московскому времени запланирован его полуфинальный матч против грека Стефаноса Циципаса.