"Также орехи помогают снизить риск диабета второго типа и возникновения камней в желчном пузыре", - отмечает специалист, указывая на работы медиков.
По словам врача, орехи особенно полезны для сердца благодаря ценным жирам в составе, способствующим снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) и повышению "хорошего" (ЛПВП).
"Аминокислота аргинин в орехах важна для выработки оксида азота, который помогает расслабить сосуды и облегчить кровоток, при этом снижает вероятность образования тромбов", - отметила диетолог.
Кроме того, содержащиеся в орехах витамины Е, В9, калий, клетчатка и другие фитонутриенты также способствуют здоровью сердца.
Как и с употреблением других полезных продуктов с орехами важно соблюдать дозировку. "Старайтесь съедать одну горсть или 30 граммов в день", - посоветовала врач, добавив, что оптимально оставить орехи на перекус или добавить их к основным приемам пищи, например, в кашу, йогурт, салаты, соусы.
Ранее эндокринолог Мария Вавилова посоветовала замачивать орехи перед употреблением - миндаль, например, нужно выдерживать в воде в течение 12 часов, а фундуку, грецким и кедровым орехам достаточно восьми.