29.01.2023 16:25
Поделиться

День без интернета: Сможет ли современный человек обойтись без чатов, новостной ленты и онлайн-сервисов

"Глобальная деревня" - так видный культуролог и социолог прошлого столетия Маршалл Маклюэн описал состояние современного мира, в котором Всемирная Сеть без преувеличения стерла границы между реальной жизнью и виртуальным пространством. Характеристика канадского ученого пронзительно точна: сегодня интернет решает самые различные проблемы человека, и первый вопрос, который он задает при необходимости что-то сделать, - "а онлайн можно?".
iStock

Интернет и вправду привнес в нашу жизнь немало удобств. Благодаря нескончаемым сервисам доставки мы можем забивать холодильник продуктами прямо из дома, онлайн-карты позволяют нам путешествовать по земному шару в пределах компьютерного монитора, а поисковые системы предложат решение любых проблем и выход из самых трудных ситуаций.

Но что, если "всемирная паутина" на один день перестанет быть вашим спутником? И вообще: выживет ли современный "человек печатающий", не используя великое благо научного прогресса? В Международный день без интернета, один из самых необычных праздников XXI века, пытаемся разобраться в этих вопросах.

Первые трудности

Сделаем оговорку: отказ от интернета не означает отказ от телефонов - ими можно пользоваться для того, чтобы связываться с близкими и родными, друзьями и коллегами. И хорошо, что отсутствие в этот день социальных сетей и мессенджеров с калейдоскопом личных и рабочих чатов не влияет на список контактов в мобильном устройстве - иначе пришлось бы вернуться к пейджерам и таксофонам.

Не стесняйтесь звонить! В эпоху цифровизации всего и вся у нас выработалась дурная привычка, и текстовые сообщения заменили разговоры даже удаленно - по сотовой связи. Смело набирайте своих приятелей и друзей и предлагайте встретиться - кто знает, возможно, им будет очень приятно услышать ваш голос, а не увидеть обезличенный набор букв и эмодзи.

А вот выбрать правильный маршрут без интернета - это, пожалуй, наиболее проблематично. На худой конец существуют приложения, позволяющие скачивать карту определенного района заранее и открывать ее офлайн без выхода в Сеть.

Однако гораздо интереснее проложить дорогу к месту назначения с помощью путеводителей - благо их можно приобрести в любом книжном магазине. В таких универсальных справочниках описаны самые популярные маршруты до местных достопримечательностей и просто знаковых локаций города. Здесь вы сможете обнаружить и номера необходимых автобусов, и актуальные цены на билеты на разные виды общественного транспорта, и иллюстрации с ориентирами - в общем, заблудиться не получится.

К слову, активные путешественники на электричках наверняка не раз встречали "вагонных торговцев", предлагающих вниманию не только бесчисленные обложки на документы и брелоки на ключи, но и различные путеводители. Бизнес в поездах локального сообщения может оказаться неожиданно полезным.

А если вы договорились о встрече в каком-то менее популярном кафе или другом заведении, которое в путеводителе может и не значиться? Тогда придется действовать, что называется, по "хардкору": для любителей испытаний и головоломок всегда остается доступной опция покупки настоящей бумажной карты.

Предстоит выполнить нелегкую задачу и пошагово расписать свой путь из пункта А в пункт B. Лайфхак в помощь: на самом деле вокруг нас очень много подсказок о том, где мы находимся. Водители про этот факт осведомлены лучше всех и благодаря знаниям правил дорожного движения могут быстро определить нужный километр или искомую улицу. Но и вы будете приятно удивлены, если окинете взглядом окружающее вас пространство: адресные таблички, расписание на остановках и информационные табло - все это ваши "безинтернетные" спутники на трудном пути цифрового детокса.

Люди - наше все

Хотя интернет и стал лидером среди способов коммуникации, общение с людьми не потеряло своей ценности. В день без интернета в этом можно убедиться на практике.

"Смолл-токи" незаслуженно забыты - роль "маленьких разговоров" на самом деле велика. В непродолжительных диалогах с первыми встречными спрятан огромный инструментарий, который поможет вам преодолеть все трудности "безинтернетного" дня. Толпящиеся на остановках люди традиционно остаются в курсе об особенностях движения автобусов и маршруток. Работники ЖКХ (преимущественно дворники) в большинстве случаев обладают картографической памятью и в деталях могут расписать кратчайший путь до нужного места. А таксисты - так это вообще гиганты мысли, в арсенале которых - багаж знаний о близлежащих районах и населенных пунктах.

Одним словом, не скромничайте и вступайте в разговоры.

"Поедем на таксо"

Что делать, если перспектива тесниться в небольших салонах маршруток или страдать от жесткости кресла в автобусе не приходится по душе? При условии, что мы соблюдаем главное правило и вызвать такси в удобных приложениях не получится?

Несомненно, можно прибегнуть к старому доброму методу и попытаться "голосовать" на дорогах, но важно помнить: засилье агрегаторов такси практически не оставило водителей, бесцельно блуждающих по городу в поисках клиентов. Высока вероятность, что 99% проезжающих мимо такси уже мчатся на заказ или везут пассажира, не решившегося прожить один день без интернета.

Существует более действенный вариант: найти ближайшую доску объявлений (обычно такие размещены у подъездов) и попробовать отыскать среди бесконечных "компьютерных мастеров" и "желающих снять квартиру" номер диспетчерской. Помним, что звонить не запрещено. К тому же, не исключено, что это - единственная возможность услышать в жизни хрестоматийное "Машинка подъехала".

К слову, иногда водители такси встречаются во дворах, у торговых центров и на различных парковках - в такие моменты они берут перерыв в заказах, и эта пауза дает отличную возможность договориться о поездке вживую.

Не возбраняется также отряхнуть от пыли завалявшиеся дома телефонные справочники - в них зачастую перечисляются номера таксопарков. Правда, если эти талмуды прямиком из прошлого столетия, вряд ли они принесут пользу. Еще можно сжульничать и открыть на телефоне любой сервис по заказу такси - в настоящее время даже при условии отсутствия интернета приложения предлагают позвонить по специальному номеру, и услужливые сотрудники помогут вызвать заветный транспорт.

Оказывается, прожить день без интернета не так уж и трудно. Его отсутствие, безусловно, вызывает дискомфорт, справляться с которым человечество научилось задолго до прорыва в развитии информационных технологий и появления таких неологизмов современности, как "гуглить", "чатиться", "лайкать". Наша задача - не разучиться.

Кстати

Безналичные расчеты также совершаются с использованием глобальной сети. Так что, если хотите остаться до конца верными Дню без интернета, возьмите с собой наличные средства - "аналоговую" форму денег гарантированно примут в любых местах.

Факты о Дне без интернета

•Международный праздник не имеет точной даты. Отмечать его принято в последнее воскресенье января.

•Доподлинно неизвестно, по чьей инициативе возник праздник. Согласно одним данным, его учредителем выступил в начале 2000-х Британский институт социальных изобретений, согласно другим - английский некоммерческий онлайн-проект.

•Как ни странно, но на проблему влияния интернета на повседневную жизнь впервые обратило внимание именно интернет-сообщество.

•Библиотеки в разных странах мира особенно приветствуют День без интернета - в последнее январское воскресенье они традиционно устраивают многочисленные просветительские мероприятия, на которых присутствовать вживую - обязательное условие.