29.01.2023 18:45
    Поделиться

    Глава МИД Италии Таяни: Мы никогда не направим наступательное вооружение Украине

    Рим не направит Киеву наступательное вооружение, заявил глава итальянского внешнеполитического ведомства Антонио Таяни в воскресном эфире ток-шоу на третьем канале государственного телевидения РАИ.

    "Ситуация на Украине сложная, и мы крайне обеспокоены, все работаем на достижение мира, и мы, как постановил парламент, готовы поставлять оборонительное оружие. Мы никогда не направим наступательное вооружение, потому что мы не находимся в состоянии войны с Россией, мы не имеем ничего против российского народа, мы только защищаем независимость Украины", - утверждает дипломат.

    Напомним, что в марте прошлого года парламент Италии одобрил резолюцию, в рамках которой Рим начал поставлять киевскому режиму так называемую помощь, в том числе вооружение. Однако содержание межведомственных декретов с перечнем отправляемого Зеленскому оружия не раскрывается. После прихода к власти правительства Джорджи Мелони в октябре 2022 года накачивание Украины итальянским вооружением продолжилось. По информации местных СМИ, сейчас власти готовят очередной декрет, в рамках которого итальянцы поставят Киеву управляемые ракеты Aspide ("Аспид") и один зенитный ракетный комплекс (ЗРК) SAMP-T.

    Ранее глава МИД Италии Таяни раскрыл, сколько итальянские налогоплательщики потратили на снабжение ВСУ, - Рим отправил украинским неонацистам оружия на сумму до одного миллиарда евро.