30.01.2023 18:41
    Поделиться

    Почему малые города стремятся к объединению

    Около 15% населения страны - жители малых городов, в том числе наукоградов и моногородов. Таким городам стоит сосредоточиться на развитии отдельных секторов экономики и обеспечить доступное жилье, считают эксперты. А в Подмосковье пошли по пути объединения небольших городов.
    Результат работы наукограда Дубна - новый химический элемент в таблице Менделеева.
    Результат работы наукограда Дубна - новый химический элемент в таблице Менделеева. / Сергей Карпухин/ТАСС

    "Малых городов у нас в стране около 800, 40% из них находятся в центральной России", - рассказал директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ Евгений Михайленко во время дискуссии Экспертного института социальных исследований по проблеме развития малых городов. По словам эксперта, с точки зрения экономического развития более успешными являются те города, в которых есть промышленные предприятия. Отдельная категория - наукограды. Они имеют возможность развиваться благодаря особому режиму экономического регулирования и федеральному финансированию.

    Как отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, регион практически полностью состоит из малых городов. "Где-то мы развиваем медицину, а где-то - туризм. Смотрим, как сделать общие маршруты, как организовать образовательный обмен", - поделился Никитин.

    Наукограды могут сливаться с обычными городами, чтобы быстрее внедрять разработки в производство

    Одним из ключевых факторов в сохранении и развитии малых городов является доступное жилье, считает председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России, директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС Андрей Максимов."Жилье - это магнит, который может привязать к месту. Можно привлечь доступным и современным арендным жильем, сельской ипотекой, которую тоже нужно совершенствовать. Также стоит обратить внимание на развитие индивидуального жилищного строительства", - заявил он.

    Стоит подумать и над развитием промыслов, ремесел. "Это фабрики нашей национальной идентичности, нужно ими заняться. И не только на уровне традиционных промыслов, но и на уровне креативных индустрий", - заключил эксперт.

    А какие перспективы развития есть у наукоградов? Об этом задумались в Подмосковье - регионе, где расположены 8 из 13 российских наукоградов. У каждого из них своя специфика развития - в Дубне, например, развивают ядерную физику и химию, в Королеве ракетно-космическую промышленность, в Протвине физику высоких энергий, а в Пущине - биотехнологии. И перед каждым из наукоградов рано или поздно встает вопрос: откуда черпать дальнейшие возможности для развития?

    В Дубне несколько лет назад просто прирезали дополнительные гектары земли к особой экономической зоне, иначе пришлось бы отказывать инвесторам в расширении действующих и создании новых производств. А вот в Королеве земли не нашли, этот наукоград оказался так застроен, что пришлось пойти на нетривиальный шаг - власти присоединили к Королеву соседний город Юбилейный. Это произошло еще в 2014 году и стало первым в области случаем укрупнения малых городов. Сливались, подчеркнем, не два равноценных муниципалитета, а наукоград и обычный город. В плюсе оказались обе стороны: Королев получил дополнительные территории, а Юбилейный, где градообразующим предприятием был научно-производственный центр ракетно-космической тематики, - стимул к развитию.

    В этом году эксперимент по слиянию малых городов в области решили продолжить. В конце января Мособлдума приняла закон об объединении городских округов Протвино, Пущино и Серпухов в единый муниципалитет. Первые два - наукограды и классические малые города. В Протвине проживают 40 тысяч человек, в Пущине - 20 тысяч. Население Серпухова составляет порядка 134 тысяч жителей. И хотя в этот раз не наукоград поглощает обычный город, а происходит с точностью наоборот, статусы наукограда и Пущино, и Протвино сохранят. "Действующее законодательство это позволяет", - утверждает председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. По крайней мере, до 2032 и 2034 годов - именно эти сроки обозначены в федеральном постановлении и присвоении Пущину и Протвину научных званий.

    Областные власти утверждают, что инициатива об объединении шла прежде всего от научного сообщества наукоградов.

    Дело в том, что главная проблема современных научных разработок - их коммерциализация. Ученый может создать очень хороший продукт - например, в Пущине молодые ребята когда-то придумали косметологический аппарат, который определяет тип кожи и подбирает средства по уходу за ней. И никаким косметологам платить не нужно - умная машина берет на себя их работу. Но на массовый рынок эта разработка до сих пор не вышла. Ученые не могут ее коммерциализировать, у них мозги заточены на другое. Да и не должны светлые умы работать менеджерами по продажам - искать выходы на рынок, договариваться о поставках, вникать во все нюансы товарно-денежных отношений.

    Этим пусть занимаются специально обученные люди. Но как зазвать их в город, где новый дом последний раз строился в начале 2000-х - и тот превратился в недострой с обманутыми дольщиками? Как развивать и совершенствовать сельскую ипотеку, как советует тот же Андрей Максимов, если инвесторы в сторону малого города даже не смотрят, утверждая, что там строить не для кого?

    А вот когда малый город станет частью крупного муниципалитета, ситуация должна поменяться. "Мы от объединения ждем только положительных перемен. При сокращении административных границ сложатся благоприятные условия не только для развития науки, но и для коммерциализации результатов научной деятельности. Привлечение дополнительных финансовых инвестиций принципиально важно, чтобы результаты научной деятельности находили практическое применение", - считает глава Серпухова Сергей Никитенко. Он напоминает: в Протвине вот-вот стартует федеральный проект "Сила", в рамках которого ученые будут создавать новый источник излучения - синхротронно-лазерный комплекс четвертого поколения. И дополнительные территории, которыми наукоград сможет воспользоваться после вхождения в Серпухов, позволят создать в рамках этого проекта новый научный городок с жилыми комплексами, гостиницей, поликлиникой и центром ионно-лучевой терапии для онкобольных. В самом наукограде создавать городок просто негде.

    Поделиться