30.01.2023 18:17
    Поделиться

    В Калининграде все жилые "кенигсбергские" дома признали историческими

    Власти Калининграда законодательно закрепили определение "историческое здание". Под него попали все дома довоенной постройки, включая жилые. Те самые, на фоне которых сегодня так любят фотографироваться туристы.

    Новые правила, по мнению экспертов, позволят сохранить уникальную архитектуру самого западного региона страны, а жильцам помогут получить деньги на ремонт "открыточных" фасадов и черепичных кровель.

    Сами калининградцы привыкли называть такие дома "немецкими". Точные подсчеты никто не ведет, но, по некоторым данным, не меньше половины жилищного фонда региона построено до 1945 года, в областном центре - около трети. При этом статус объектов культурного наследия имеют около 400 жилых домов.

    Многие приезжие часто интересуются, насколько комфортно жить в красно-кирпичных "немцах". Как обладатель квартиры в теперь уже историческом доме мог с уверенностью заявить, что здесь есть свои плюсы и минусы. К первым можно отнести прекрасную звукоизоляцию и в целом прочную конструкцию с хорошими толстыми стенами. В таких домах зимой тепло, а летом прохладно. В моем доме сохранилась оригинальная планировка, поэтому я не слышу, чем за стеной занимаются соседи. Еще один плюс - большие и сухие подвалы, в которых без проблем можно хранить до нового урожая яблоки, картофель или кабачки с тыквами. К слову об урожае, довольно часто к каждой квартире в немецком доме прилагается небольшой участок, на котором калининградцы возделывают грядки.

    Калининградцы привыкли называть такие дома "немецкими". Не меньше половины жилищного фонда региона построено до 1945 года

    Главный минус калининградских особнячков - в коммуникациях. Очень многие дома довоенной постройки до сих пор не подключены к теплоцентрали. Квартиры собственники отапливают самостоятельно твердотопливными или газовыми котлами. Отсюда и возник непонятный для гостей региона термин "автономка". К моему дому "голубое топливо" подвели лишь в 2016 году. До этого приходилось запасаться углем и дровами, а это удовольствие не из дешевых. Чтобы закупить нужный запас твердого топлива на зиму, приходилось выкладывать около 40 тысяч рублей.

    Содержать старый немецкий фонд тоже непросто. Сегодня достать оригинальную черепицу практически невозможно, а дешевые металлические аналоги убивают внешний вид здания. Приходится искать компромиссы - например, внимательно следить за крышей во время ураганов и штормов и периодически поправлять съехавшую черепицу.

    Кроме того, не все малоквартирные довоенные дома попали в программу капремонта. Поэтому бремя по их содержанию полностью легло на плечи собственников. Это и стало основной причиной для пересмотра действующих правил благоустройства Калининграда и официального закрепления термина "историческое здание". Здесь стоит сразу уточнить: статус исторического автоматически не сделает здание объектом культурного наследия (ОКН). С практической точки зрения это удобнее, поскольку на такие дома не распространяются жесткие ограничения, наложенные на официальные архитектурные памятники. Новая формулировка в правилах благоустройства позволила региональному фонду капремонта взяться за восстановление особняков в исторических районах города, не относящихся к ОКН. Показательный пример - исторический район Амалиенау в Калининграде, который особенно популярен среди туристов. Теперь фонд может получить дополнительную субсидию от регионального правительства на приведение домов в порядок.

    Такую практику уже обкатали в городе Черняховске. Благодаря допсредствам, на домах восстанавливают фронтоны, воссоздают люкарны и башенки, а также увеличивают высоту кровли по архивным данным.

    Поделиться